В Уфе прошел форум Международной Ассамблеи Столиц и крупных Городов «Мегаполис. XXI век»

Основная тема — комплексный подход к безопасности. На пленарной сессии участники не только делились успешными проектами, реализованными в собственных городах, но и провели осмотр с точки зрения концепции «Безопасный город». 

В век высоких информационных технологий появляется все больше возможностей для более комфортной жизни в городах. О своем опыте рассказали члены делегации казахстанского города Актау. Здесь для обратной связи жителей и администрации разработано специализированное информационное приложение. Уже в 2015 году, на прошлом форуме МАГ, оно получило положительную оценку практически у всех представителей муниципальных властей и на сегодняшний день аналогичными системами пользуются многие города мира. 

Положительная динамика есть не только у наших «соседей», но и у хозяйки форума, самой башкирской столицы. Кардинальные преобразования произошли в Уфе с момента проведения 11-ой сессии МАГ 9 лет назад, в сентябре 2007 года. Так, для поддержания правопорядка в декабре 2012 года в Уфе создали Центр Общественной Безопасности, в котором на данный момент работает более 300 человек. Появилось и Народное движение «Правопорядок», включающее более двух тысяч человек. Они финансируются из муниципального бюджета. 

«Мы возродили, можно сказать, советский опыт, когда, вы помните, народные дружины были, только на качественно иной основе. Они все имеют соответствующие удостоверения. И для тех предприятий, организаций и ведомств, которые делегировали в состав этой дружины своих людей, предусмотрены определенные льготы», - отметил и.о. главы администрации Уфы Ирек Ялалов. 

На заседании МАГ и.о. главы администрации Уфы Ирек Ялалов рассказал и о комплексе «безопасный город». Разработка помогает быстро определить различные внештатные ситуации, а также оперативно принять меры по устранению их последствий. 
«Процесс внедрения и развития автоматизированной системы управления в области промышленной безопасности и обеспечение безопасности жизнедеятельности ведется с применением самых передовых инновационных технологий. Это касается как сферы телекоммуникаций, разработки специального программного обеспечения, так и применения средств мониторинга и управления», - поделился и.о. главы администрации Уфы Ирек Ялалов. 
После обсуждения разработок делегация отправились на осмотр выставки IT-проектов. Форум проходил в рамках Дня Интернета на базе Уфимского Государственного Авиационно-Технического Университета. А после представители муниципальных властей России и СНГ посетили Центр Управления сетями УГЭС, где им рассказали о системе "смарт грид", которая появилась в столице три года назад. Благодаря этой разработке аварийные ситуации происходят значительно реже, а на восстановление поврежденного участка уходит минимум времени. Передовые технологии получили положительную оценку от гостей столицы. 

Учитывая заинтересованность сторон, такие встречи станут доброй традицией для Уфы и других городов-членов МАГ. Опираясь на опыт друг друга, профессионалам, вероятно, станет легче сделать жизнь в мегаполисах еще комфортнее.


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице