В Уфе прошел первый слет коллекционеров

Продемонстрировать свои самые редкие изделия собрались увлеченные люди со всей страны.


Увлечение монетами у Родиона Косарева началось еще в детстве. Сейчас он профессиональный нумизмат, довольно известный в Уфе. В его личной коллекции более 5 тысяч монет, но самая ценная для него та, что стала самой первой.

«Я учился где-то в 3 классе, когда мне подарили первую монетку, это было 3 копейки, Николая I. С этого и началось мое увлечение», - вспоминает нумизмат Родион Косарев.


А для Анатолия Андреева его любовь к коллекционированию породила новые чувства и навсегда изменила его жизнь.

«Где 56 лет. Столько, сколько я живу со своей женой, мы с женой познакомились на этой ярмарке, вот с тех пор я и коллекционирую, и живу с подругой, с которой мы познакомились на ярмарке», - улыбается коллекционер Анатолий Андреев.


Впервые за последние пять лет в Уфе на единой площадке встретились все, кто неравнодушен к старине и редким вещам. Специально для участия в выставке приехали гости из соседних областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Они представили монеты, значки, посуду, статуэтки, одежду и предметы интерьера - все самое ценное из коллекций.

Конечно, большей популярностью нас выставке пользовались монеты и значки. Но для тех, кто интересуется предметами интерьера, коллекционеры подготовили немало интересного. Например, серебряная посуда времен дореволюционной России. Если внимательно приглядеться, то можно узнать, что этот сливочник, к примеру, изготовлен в 1855 году. О чем свидетельствует временное клеймо мастера.

Но ценность серебряных изделий определяет не только год выпуска. Среди других критериев - сохранность посуды, имя мастера-изготовителя, проба материала и внешний вид, рассказывает антиквар Юлай Урманшин.

Большинство коллекционеров, принявших участие в первой экспозиции в Уфе, - люди старшего поколения. Их мечта - привлечь в свои ряды молодежь. Заявлять о себе сообща эффективнее и эффектнее.

«К сожалению, коллекционеры ютятся в неприспособленных помещениях, мы неоднократно обращались к руководству. Но, к сожалению, только раз в пять лет организуется подобные мероприятия. Хотелось бы почаще», - вздыхает коллекционер Ильдар Ахмеджанов.


Эта выставка пользовалась популярностью среди уфимцев. Многие приходили просто посмотреть и уходили с покупками. И возможно, с этого начнется их история коллекционирования.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице