В Уфе прошел профилактический рейд ГИБДД

Игра в русскую рулетку на улицах города. Перебегая дорогу в неположенном месте, пешеходы каждый раз рискуют собственным здоровьем и жизнью. Сегодня инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд. Его результаты показали, что уфимцы безответственно относятся к правилам дорожного движения.

Час пик. Одна из самых загруженных улиц города. Плотный поток автомобилей заставляют останавливаться пешеходы, которые то и дело выскакивают на дорогу в неположенном месте.

Для студентки Рафаэлы Хабибуллиной эта перебежка закончилась выписанным штрафом в размере 500 рублей. По мнению Рафаэлы, такой способ перейти дорогу самый удобный. Легче перенести «пешеходку», чем заставить всех соблюдать ПДД.

Угол пересечения улиц Пушкина и Тетральной всегда полон пешеходов, так как рядом находятся сразу несколько университетов. И у молодых людей всегда находятся отговорки для того, чтобы не переходить дорогу в положенных местах.

«Ну, просто понимаете, обходить все это тяжело и долго. Это во вторых. А в-третьих, очень холодно на улице сейчас бывает. Было бы намного легче, если бы вы поставили сюда пешеходный переход. И было бы меньше нарушений. Вы же сами видите, что большая толпа переходит дорогу. Вы же понимаете, что все устали. Я например с 8 утра здесь сижу», - говорит студентка Алина Муратшина.


Такие участки дорог, где пешеходы предпочитают хаотично и вопреки правилам ходить по оживленной проезжей части, есть в каждом районе. Например, улицы Авроры, в районе остановки Белореченской, Менделеева, возле торгового центра "Чайка", Сельская Богородская, где до пешеходного перехода остаются считанные метры.

По статистике, дорогу перебегают чаще там, где переход расположен далеко от остановки. Люди оправдывают себя тем, что торопятся или далеко идти. Но, по мнению инспекторов, причина кроется в другом. Не все пешеходы представляют, насколько серьезными могут быть последствия.

Итог бывает плачевным. С начала года только в Уфе погибло 23 пешехода. Все они переходили дорогу в неположенном месте. О том, сколько жизней еще пополнят статистику, не берется предсказать даже самый опытный инспектор.

«Если перечислять, улиц можно много назвать, где пешеходы недобросовестно относятся к своим обязанностям, не доходят до светофорных объектов. Самое страшное - подают плохой пример для своих детей, когда торопятся, и с утра в школу, перебегая вместе с детьми. На сегодняшний день уже привлечено к административной ответственности полторы тысячи пешеходов», - говорит начальник отдела пропаганды ГИБДД УМВД по Уфе Ильдар Ихсанов.


Каждый раз инспекторы не устают повторять пешеходам истину: лучше потратить лишнее время и дойти до светофора или пешеходного перехода для собственной безопасности.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице