В Уфе прошел рейд по местам продажи петард и фейерверков

Самая опасная новогодняя традиция - это запуск фейерверков. Ведь петарды и салюты, по-сути, боеприпасы, которые требуют соблюдения правил безопасности при запуске. Кроме того, важно и качество продаваемой пиротехники. Его-то сегодня и отправились проверять сотрудники Госкомитета по Чрезвычайным ситуациям.

Подобная пневмохлопушка, из которой вылетает яркий серпантин, абсолютно безобидная и безопасная игрушка, доверить которую можно даже ребенку. А вот это игрушка уже посерьезней, целая батарея салютов. Изделие пиротехническое, развлекательного характера. Но зачастую такое развлечение заканчивается печально.

А эти любители салюта едва не спалили многоэтажку. Фейерверк установили так, что петарды полетели в окна жильцов соседнего дома. Только чудом искры не залетели ни в одну из квартир, иначе могло случиться возгорание. И врачи, и пожарные признаются, что каждый год они с содроганием ждут новогодних праздников. Несмотря на все предупреждения, пострадавших меньше не становится.

«Количество пожаров увеличивается в два раза, при которых гибель людей также увеличивается в три раза. Если брать статистические данные прошлых лет, в указанный период на территории нашей республики в среднем происходит 160 пожаров, при которых гибнут 23 человека, а травмы различной степени получают 11 человек», - говорит госинспектор РБ по пожарному надзору Рустам Исламов.

Продавец этого магазина, торгующего пиротехникой, встречает сотрудников Госкомитета по ЧС не то чтобы с радостью, но явно без опаски. К проверкам здесь уже привыкли и требования соблюдают неукоснительно. Продукция имеет соответствующие сертификаты.

Сотрудники Госкомитета смотрят не только на то, есть ли огнетушители, пожарная сигнализация, но и следят, чтобы на каждой, пусть даже самой маленькой петарде, была подробная инструкция по применению. На грамотном русском языке и указанием срока годности.

Едва ли не главная причина многочисленных травм и пожаров, говорят специалисты – несоблюдение мер безопасности самими гражданами. Поэтому рекомендуется не запускать фейерверки из окон домов, балконов и вблизи жилых зданий. А также когда на улице сильный ветер.

Сами покупатели, для безопасности которых и проводят подобные рейды, за петардами не спешат. Как говорят бизнесмены, пока желающих выбросить деньги на воздух — единицы. 30-31 декабря продавцы фейерверков обычно ожидают самый большой наплыв покупателей, а врачи и огнеборцы заступают на дежурство, запасаясь терпением "на всякий пожарный".



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице