В Уфе прошел рейд по программе «Доступная среда»

Стандартам «Доступной среды» для маломобильных граждан в Уфе соответствуют лишь 30% городских предприятий. Инвалид-колясочник Марат Юсупов и сотрудники столичной администрации проинспектировали сегодня социально-значимые объекты.

В продуктовый магазин на улице Рихарда Зорге инвалид-колясочник Марат Юсупов попасть не смог. Для вызова сотрудников торговой точки на помощь пришлось с трудом проехать по газону.

До магазина Марат добрался, но кнопка вызова сотрудников оказалась неработающей. По словам руководства, для соответствия стандартам «Доступной среды» не хватает финансирования.

Но когда появится пандус, в компании не уточнили. Если в ближайший месяц входную группу магазина не оборудуют удобным пандусом с поручнями, то комиссия Управления коммунального хозяйства и благоустройства намерена принять жесткие меры воздействия.

В этом году из 600 проверенных предприятий только 30% соответствуют принятым госнормам. В частности, пандус должен быть оснащен поручнями, противоскользящим покрытием, а угол подъема ступени не превышать 5 градусов. Из трех объектов, которые проинспектировали сотрудники администрации города, только здание Уфимского медколледжа оказалось действительно доступным для всех категорий граждан.

В Уфе проживает около 72 тысяч инвалидов. Из них 2,5 тысячи - дети. Программа "Доступная среда" действует более 5 лет. В 2014 году в ее рамках были выделены средства на оборудование 18 автовокзалов Башкортостана, в 2015 году – еще 10 вокзалов. Сейчас в республике разрабатывается новая программа, рассчитанная на 2016-2020 годы.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице