В Уфе прошел совместный рейд судебных приставов с сотрудниками управления жилищного хозяйства

Для кого-то это утро было недоброе. В Кировском районе столицы прошел совместный рейд судебных приставов с сотрудниками управления жилищного хозяйства. Их целью были должники, которые игнорируют оплату услуг ЖКХ. Мы же попытались выяснить, как у некоторых жильцов образуются долги, достигающие шестизначных цифр.

Совместные рейды сотрудников УЖХ и судебных приставов доказали свою эффективность. После подобных визитов кто-то добровольно рассчитывается с долгами за "коммуналку", а вот у хозяев этой квартиры сумма накопилась внушительная - свыше 240 тысяч рублей. Приставы наложили арест на имущество. Если в течение 10 дней долг не будет погашен хотя бы частично, эти вещи будут изъяты.

Аналогичную меру приставы хотели применить и к другому должнику. Но оказалось, что имущества за мужчиной не числится.

Царящий полумрак дополняет антисанитария и множество тараканов, которые чувствуют себя полноправными хозяевами жилища. Собственник квартиры сетует, что его пенсии не хватает на покрытие долга. Тем не менее, теперь её часть будет удерживаться для погашения коммунальных платежей.

А вот хозяйки другой квартиры, у которой тоже накопились непогашенные платёжки, дома не оказалось. Дверь открыла родственница. По её словам, такая ситуация сложилась в силу сразу нескольких причин.

На сегодняшний день только в Кировском районе столицы, по данным судебных приставов, суммарная задолженность по услугам ЖКХ составляет свыше шестидесяти одного миллиона рублей.

«Должники в основном искусственно сами создают долг. Несвоевременно оплачивают. Потом они привыкают и думают, что это всегда будет так», - говорит судебный пристав-исполнитель управления ФССП России по Республике Башкортостан Энгиль Мавлютов.


В Управляющей компании нам пояснили: несмотря на то, что долги за коммуналку - это серьезная проблема, подобные рейды - мера крайняя. Большинство вопросов можно решить мирным путем.

«Также мы понимаем, что человек может находиться в трудной финансовой ситуации, у него не всегда есть возможность вовремя оплатить данные услуги. Здесь управление идет навстречу и предоставляет соглашение рассрочки данных платежей», - комментирует ведущий юрисконсульт юридического отдела УЖХ Кировского района Уфы Наталья Попова.


За этот год более трёхсот жителей Кировского района из-за долгов за услуги ЖКХ не смогли выехать за пределы страны. Кроме того, приставы наложили арест на 11 автомобилей, а 4 квартиры выставлены на торги.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Даниль Байков

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице