В Уфе прошла акция "Блокадный хлеб"

Мука, вода, отруби и пыль из-под обоев. По такому рецепту, но уже без последнего из перечисленных ингредиентов, изготовили хлеб башкирские пекари. Они провели акцию под названием "Блокадный хлеб". Повод - семьдесят пятая годовщина снятия осады Ленинграда. Попробовать этот паёк мог любой желающий.

125-граммовый кусочек хлеба получали люди блокадного Ленинграда. В осажденном городе это была норма, рассчитанная на сутки. Сейчас столько съедает человек только за завтраком. Об этом факте из истории осажденного Ленинграда рассказали школьникам уфимской гимназии. А ещё для ребят испекли блокадный хлеб по рецепту того времени.

Здесь мука, вода и отруби. Но как говорят очевидцы, хлеб был далеко не таким. Хлеб с всевозможными добавками помогал блокадникам выжить.

«Для современного человека трудно понять, как взрослые люди, маленькие люди выживали на этом маленьком сухом пайке. Это такая отвага, такое мужество, самое главное - что люди не падали духом», - говорит ученица гимназии № 3 София Хабибуллина.


«На самом деле, 125 граммов - это ничего для сегодняшнего дня. Например, даже я бы не смогла прожить на 125 граммов один день, а люди, которые каждый день бегали, сражались… Это очень тяжело и очень сложно», - рассказывает ученица гимназии №3 Аделя Кулимбетова.


Ещё ребята узнали об истории блокадного Ленинграда. О сражениях, которые развернулись на подступах к осажденному городу, о "дороге жизни" через Ладожское озеро. Своими глазами дети увидели реальные предметы времён Великой Отечественной войны. Большую часть экспонатов поисковики нашли под Ленинградом.

Такие акции в городах Башкирии продолжатся. Их инициаторами являются активисты общественного движения «Поисковое движение России» и депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

Что касается хлеба по рецепту блокадного Ленинграда, то его раздадут в Салавате, Ишимбае и Нуримановском районе. А 27 января, в годовщину освобождения города, его передадут жителям Питера.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице