В Уфе прошла акция в память о блокаде Ленинграда

125 грамм хлеба ежедневно получали дети, иждивенцы и служащие во время блокады Ленинграда с ноября по декабрь 1941 года. Одни съедали все сразу, другие откусывали часть, остальное оставляли про запас. В этот период была зарегистрирована самая высокая смертность от голода среди блокадников. Такую же норму хлеба получили сегодня те, кто пришёл в Парк Победы. Такой акцией уфимцы отметили 72-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.

Для пенсионерки Елены Барановой этот день особенный. В блокадном городе она оказалась когда ей было всего-то 5 лет. А 72 года назад Елена Васильевна узнала, что советские войска разорвали кольцо окружения. Вскоре после этого её, вместе с другими блокадниками, привезли в Уфу. Сейчас она со слезами вспоминает события тех дней.

Блокада длилась долгие 900 дней. По разным данным там погибло от 400 тысяч до одного миллиона человек. 3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов. Остальные умерли от голода.

Немногие школьники сейчас могут рассказать о событиях 70-летней давности. Как правило, источник информации для них - это книги и фильмы. Такие акции - это шанс узнать обо всём из первых уст, встретившись с людьми, которые испытали на себе голод и ужасы страшной войны.

Каждый год в этот день по всей стране проходят такие встречи. Немногие оставшиеся в живых блокадники приходят всегда несмотря на мороз, на возраст и на прочие трудности. Ведь для них, по сравнению с сохранением исторической памяти, все эти обстоятельства не имеют никакого значения. 



Эрика Нажимова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице