В Уфе прошли комплексные учения управления гражданской защиты по ликвидации разлива нефтепродуктов

В Затоне столкнулись два судна. Из-за аварии в воду попало большое количество дизельного топлива. На место происшествия прибыли спасательные службы города. Эта ситуация была смоделирована специально, чтобы экстренные службы могли отработать алгоритм действий при подобных ЧП.

По предложенному сценарию при швартовке судна к танкеру для дозаправки произошел разлив топлива. В срочном порядке к месту чрезвычайного происшествия прибыли специальные аварийные службы - спасатели, сотрудники центра общественной безопасности, полиция и САХ. Главной задачей всех подразделений стала быстрая локализация и устранение нефтепродукта с поверхности водоема.

«Спасательная служба сработала как всегда грамотно. Установлены заграждения. Осуществлен сбор нефтепродукта тремя нефтесборщиками двух видов. Нефтепродукт был собран в начале в емкости, после этого специализированными машинами был осуществлен вывоз для утилизации», - говорит начальник УГЗ по Ленинскому району Уфы Сергей Евстафьев.


Скорость работы спасателей при такой аварии зависит от объемов разлитого топлива, расстояния на котором он находится от берега, скорости течения и рельефа местности. Если бы такой инцидент произошел в реальности, говорит специалист Минэкологии, то счет пошел бы на минуты.


«Своевременно убирать и ликвидировать розлив нефтепродукта - это очень важная задача, которую должны будут выполнить виновники этого разлива. Чем быстрее ликвидируют, тем будет меньше ущерб окружающей среде», - сказал начальник отдела государственного контроля Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Василий Вахмянин.


В масштабных учениях в Ленинском районе столицы приняли участие 70 человек личного состава, 20 единиц спецтехники и 5 судов. Сотрудники всех подразделений работали на полную отдачу. Да, были и недочеты, но для этого и проводятся учения, подчеркнул один из участников спасательной операции.

«За мою практику я уже неоднократно работал на реальных розливах нефтепродукта, нефти. Профессионализм достигается периодическими тренировками. Есть к чему стремиться. Некоторые ошибки, замечания мы обязательно учтем. Обязательно устраним», - комментирует начальник центрального ПСО аварийно-спасательной службы РБ Денис Габдрахимов.


По словам главного организатора учений, Главное управление УГЗ дало высокую оценку проведенным мероприятиям. Но совершенству нет предела, говорят участники учений и готовятся оттачивать свое мастерство и дальше.


Дина Ермохина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице