В Уфе прошли митинги, на которых почтили память погибших солдат в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года в 4 часа утра по московскому времени фашистская Германия напала на Советский Союз. 190 дивизий - это почти 5 миллионов человек, свыше 4 тысяч танков и орудий положили начало самому "длинному дню" в году. Началась Великая Отечественная война.


В этот день в Уфе как и по всей России прошли митинги. На Сергиевском кладбище депутаты Госсобрания и Горсовета, представители столичной администрации, военкомата, общественных организаций возложили цветы к солдатскому мемориалу и Братской могиле.


На митинге также вспомнили имена тех, кто захоронен в братских могилах - это бойцы и офицеры, погибшие от ран в госпиталях Уфы. На сегодняшний день личности и воинские звания большинства из них установлены - всего около 2 тысяч человек.

«Мы сегодня здесь собрались, чтобы напомнить, почтить память тех, кто своей жизнью дал возможность развиваться нашему государству, обеспечивал реализацию, дал возможность смело смотреть в будущее, справляться со всеми вызовами», - комментирует Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ Константин Толкачев.

Из Башкирии на фронт ушли тысячи наших земляков. Как отметил главный комиссар республики Игорь Харченко, бойцы из нашего региона внесли огромный вклад в разгром фашистов. Впрочем, не остались в стороне и те,
кто не покладая рук работал в тылу, и те, на чью долю выпало трудное военное детство.

«Я думаю, что эта память о наших потомках, отдавших жизнь, будет вечна, потому что у нас нормальный ген памяти, ген защитников, ген победителей, поэтому наш народ всегда будет близок к Победе и ее достигать», - добавил военный комиссар РБ Игорь Харченко.


Мероприятия прошли и в парке Ленина. Каринэ Хабирова, министр молодежной политики и спорта Башкирии Руслан Хабибов вместе с ветеранами войны, представителями детских и молодежных организаций, а также жителями Уфы почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной.


«Мой дед воевал, братья моего деда воевали и мы пришли, чтобы почтить память. Это очень важно, чтобы каждый помнил подвиг своих героев», - говорит курсант Урал Губайдуллин.

После возложения цветов Каринэ Владимировна передала в музей Боевой Славы видеоматериалы, на которых реальные истории из жизни фронтовиков.


«Наша команда единомышленников, которые также решили, что понимают важность сохранения истории мы создали проект, который называется "История Победы", школьники, ученики по всей республике имели возможность общаться с ветеранами нашей республики и у нас собралось 177 видеороликов», - рассказывает Каринэ Хабирова.

Также во время мероприятия прошла торжественная передача останков родственникам погибшего во время сражения на Курской дуге красноармейца Григория Устюгова. Спустя много лет его опознали по личным вещам поисковые отряды.

В завершении митинга в честь Дня памяти и скорби присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто ценой своей жизни ковал великую Победу.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице