В Уфе прошло заседание Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий

Они отважно боролись за справедливость за границей и оказывали помощь дружественным народам. В преддверии дня памяти воинов-интернационалистов, в Уфе прошло расширенное заседание Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий. Какие актуальные вопросы затронули спикеры, и чем дышит сегодня сообщество ветеранов-интернационалистов?

В конце семидесятых и в восьмидесятых годах сотни тысяч советских военных прошли через Афганистан. Большинство отправлялось туда по долгу службы. Но были такие добровольцы, как Салават Юлдашбаев. После окончания сельскохозяйственного техникума, он попросился служить в пограничных войсках. Это был далекий 1982 год. Тогда еще молодой комсомолец хотел сделать что-то полезное для Родины, и тут подвернулся шанс.

«Местом дислокации у нас был город Шибарган. Действовали в основном совестно с солдатами Афганской армии. Вместе были на множестве операций, и в Кишкалах, и по сопровождению колонны», - рассказывает председатель воинов-интернационалистов Хайбулинского района РБ Салават Юлдашбаев.

Вместе с братьями по оружию, мужчина брал врагов в плен, получал ранения, видел смерть. В Афганистане Салават Юлдашбаев прослужил полтора года. Это время оставило нестираемый след в памяти. Аналогичные картины из жизни могут вспомнить тысячи других людей.

«15 февраля исполняется 29 лет выводу советских войск из Афганистана, по этому поводу мы и собрались сегодня. Вопросов очень много сегодня, конечно. Основные вопросы - жилье, здравоохранение, санаторно-курортное лечение, рабочие места. Вот этими вопросами мы и занимаемся», - комментирует председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий РБ Наиль Гиззатуллин.

Более трёхсот сынов Башкортостана не вернулось с той войны. Те, кто вернулся, создали общественные организации и начали помогать друг другу. А потом появился и Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий республики. Он успешно существует уже восьмой год.

«Много вопросов, много ветеранских организаций. Координировать их деятельность тоже достаточно непросто: разные люди с разными интересами. Но, тем не менее то, что делается - заслуживает поддержки. Сегодняшнее мероприятие как раз направлено на то, чтобы усилить уровень координации», - заявил председатель Государственного Собрания — Курултай РБ Константин Толкачев.

Это позволит решить некоторые насущные проблемы. В частности, участники заседания предложили ряд мер по предоставлению жилья для ветеранов боевых действий. На эти цели в республике выделят около 40 миллионов рублей. По подсчетам экспертов, средств должно хватить на 60 человек.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице