В Уфе провели проверку боевой готовности коммунальных и оперативных служб города

Бронетранспортеры, беспилотники, катера и другие виды спецтехники расположились сегодня в центре Уфы на площади перед Дворцом Спорта. Там провели проверку боевой готовности коммунальных и оперативных служб города перед наступлением весеннего половодья. Пока было представлено 69 единиц техники.

Беспилотное воздушное судно вертолетного типа «Фантом – 3» в считанные секунды взмывает в небо. Уже второй год сотрудники противопожарной охраны Уфы успешно используют его для разведки территории во время пожаров и подтоплений. Огнеборцы представили его на смотре техники к весеннему половодью.

«Очень удобно высота подъема составляет до 500 метров, поэтому сверху обзор довольно тоже приличный»,  - говорит начальник службы пожаротушения ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ Салават Мигранов.

А этот многофункциональный автомобиль Урал - 6370. В период половодья его используют для откачки воды. Причем, автомобиль может находиться на расстоянии до 260 метров от места ЧП. Мощность - 130 литров воды в секунду.

«В чрезвычайные ситуации тоже может очень помочь. Есть низменные места, затопленные места. Школьные подвалы - быстро, где нужно откачать воду. Она тоже может помочь. в этой ситуации»,  - рассказывает ведущий механик МПЧ «Максимовка» Рамзил Гизатуллин.

Для эвакуации людей из подтопляемых территорий используются вот такие КамАЗы. В каждый из них вмещается до 22 человек.

На вооружении у противопожарной служб города находится вот такой 8-колесный бронетранспортер. Он способен передвигаться как по суше, так и по воде. Его используют для разведки подтопляемых территорий. При необходимости можно перевозить людей.

На смотре техники были представлены также и машины для подвоза воды, защитные и плавательные средства. Свою готовность к предстоящему половодью показали более 20 организаций города, а также оперативные службы.

«Ежегодно обновляется техника. Упор делается на диагностику, на предупреждение, на выявление на ранних стадиях тех или других происшествий. Соответственно сегодня они представлены 69 единиц техники. Представлен города. Они доказывают, что службы готовы к реагированию в период весеннего половодья»,  - рассказывает начальник управления гражданской защиты Администрации города  Расим Абдуллин.

При самом неблагоприятном развитии паводковой ситуации уровни рек Белая и Уфа может подняться на 8 метров. В этом случае в башкирской столице в зоне подтопления окажутся 932 жилых дома с населением более 3 тысяч человек и 33 организации в микрорайонах Затон, Кооперативная поляна, Дема, Нижегородка. По республике подтопленных зон может быть гораздо больше, считают специалисты.

«По наихудшему развитию  в зоне подтопления могут оказаться 258 населенных пунктов в 41 муниципальном образовании. Свыше 20 тысяч жилых домов с населением до 80 тысяч человек. А также есть объекты экономики», - говорит о планировании начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов

По информации Управления гражданской защиты населения Уфы, только в столице в этом году будет задействовано около 400 единиц техники. Это и автомобили повышенной проходимости и плавсредства. Созданная группировка сил будет находиться в готовности на протяжении всего периода половодья.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице