В Уфе проверили убежища на случай ЧС


Где могут укрыться работники предприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций? Сотрудники службы спасения начали проверку исправности защитных сооружений столичных организаций. Таких объектов в мегаполисе около 200.

От внешнего мира помещения убежища отрезают три гермодвери. Каждая весит по 600 килограммов. Чтобы открыть их, нужно приложить немало усилий даже взрослому мужчине. Герметичные створки должны выдержать ударную волну, противостоять радиации и другим поражающим факторам, чтобы сохранить жизнь находящимся внутри.

«Здесь созданы все условия для пребывания людей в этом убежище», — говорит специалист по ЧС Марсель Шамсутдинов.

Марсель Шамсутдинов — специалист по чрезвычайным ситуациям одного из предприятий Уфы. Говорит, в этом убежище люди могут находиться в безопасности до пяти суток. Внутри з— амкнутая система вентиляции, а воздух, поступающий с улицы, проходит многоступенчатую очистку.

Специалисты предприятия, в ведении которого находится убежище, поддерживают в помещениях комнатную температуру. Она не должна быть ниже плюс десяти градусов. А влажность — на уровне 40–60%. В случае чрезвычайной ситуации в течение суток сюда подвезут питьевую воду и пищу. Средства индивидуальной защиты здесь находятся постоянно.

«Здесь находятся респираторы. А это дополнительный комплект патронов ДП-3. Когда мы заходим в зону, например, задымления или пожара, к обыкновенному противогазу П-7 подсоединяется эта коробочка — и можно уже работать около 30 минут», рассказывает начальник отдела по гражданской обороне и ЧС одного из предприятий города Марина Ильина.

Количество комплектов рассчитывается по нормативу — 105%. Чтобы ни один сотрудник предприятия в случае ЧС не остался без средств защиты.

В этом убежище могут разместиться до 600 человек. Здесь есть все средства защиты. Это одежда, защищающая от радиационного, химического и биологического заражения, противогаз и аптечка для первой медицинской помощи и другое.

В Башкортостане функционирует около 500 таких убежищ. Примерно 200 из них — в Уфе. Но попасть в них смогут только сотрудники предприятий, на территории которых находятся защитные сооружения. Для всех остальных вход запрещен. Что касается гражданского населения, то в республике существует порядка двух тысяч убежищ в подвальных помещениях домов. Сотрудники управления гражданской защиты уверяют, что в них можно уберечь все население региона, если возникнет угроза ЧС.

«Население, которое эвакуируется в безопасные районы или проживает в безопасных районах, укрывается в подвальных и других помещениях. Вместимость на территории республики порядка 5 миллионов человек», рассказывает заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РБ Сергей Капитоненко.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций жителей Уфы в течение 36 часов эвакуируют в районы республики, где будут построены быстровозводимые сооружения. Однако их точное месторасположение находится под грифом «Совершенно секретно».


 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице