В Уфе работает секция для детей с ограниченными возможностями

Ребята больные ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна покоряют, казалось бы, недоступные высоты. Пожалуй, это один из тех радостных случаев, когда тяжелый диагноз стал стимулом для изменения жизни в лучшую сторону.

Крутой склон для профессиональных лыжников 7-летнюю Алину Хамитову нисколько не смущает. Девочка едет осторожно, осматривается, но направление одно — только вперед. Падений и боли в жизни Алины было предостаточно — но их она не боится.
У Алины страшный недуг - детский церебральный паралич. До начала занятий ребенок едва стоял на ногах. Однако катание на лыжах принесло колоссальные результаты. Теперь девочка и ходит, и неплохо форсирует по снегу. На достигнутом она не останавливается. Планы у Алины амбициозные - попасть в паралимпийскую сборную страны.
Алина - воспитанница адаптивного клуба по горным лыжам. Идея создания подобной организации для детей с ограниченными возможностями принадлежит уфимке Кристине Коваленко. По ее словам, проект стартовал совсем недавно. В рамках эксперимента первой в нем участвовала дочка самой Кристины. Всего в клубе сейчас спортом занимаются более 80 детей. Программу катания на горных лыжах Кристина как инструктор подготовила лично. Результаты работы дали положительный результат практически мгновенно. Дети стали более активными, начали произносить слова, держать голову и общаться. Кристина Коваленко говорит, что у особенных детей мотивация зашкаливает. Научиться кататься на горных лыжах — это их желание, а не родителей.
Планы у Кристины Коваленко наполеоновские. Любящая до безумства детей инструктор намерена организовать ежегодные занятия. Причем не ограничиваясь только лыжами. Уже этим летом дети приступят к тренировкам по многоборью, плаванию и дзюдо.
Занятия горнолыжным видом спорта для детей с ограниченными возможностями проводятся ежедневно. Ребят и их родителей пускают сюда бесплатно, есть возможность подъехать прямо к склону и переодеться в теплом помещении. Инвентарь, кстати, дети тоже получают бесплатно.

 

Тимур Давлетов

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице