В Уфе сносят незаконные парковки

Никаких цепочек, шин и тем более блокираторов. Сотрудники городских служб следят за исполнениями правил благоустройства, которые не разрешают кому-либо явочным порядком приватизировать парковочные места. От предупреждений и увещеваний столичная Администрация перешла к более решительным действиям.

Утро четверга во дворе дома №7 по улице Аксакова началось непривычно. Рабочие, вооружившись автогеном, принялись срезать заграждение у парковок, а жители вышли защищать свои заветные столбики. Столбики, пожалуй, единственное, что позволяет реализовать право каждого из них занимать определенное место на стояночном месте, в обустройство которого они вложили свои кровные.

«Без объявления войны так сказать, срезали, куда-то увезли, то за что мы платили деньги. Думаю, что это беспредел полный, если было бы законно, я сам бы убрал», возмутился житель дома №7 по улице Аксакова Анатолий Селантьев.

Счастливых обладателей ключей от новых парковок в этом дворе только тридцать. Каждому из них место за запираемым блокиратором обошлось в среднем в три тысячи рублей. Остальные жители этого многоквартирного дома вынуждены каждый раз искать себе бесплатные места - на газонах и вдоль проезжей части.

Чтобы не оставлять своего железного коня вдалеке от дома, автовладельцы идут на всевозможные ухищрения. Например, самостоятельно «оформляют» парковку для своего авто. Устанавливают  блокираторы. Такие действия являются незаконными. Поскольку земля рядом с многоквартирным домом является общедомовым имуществом.

В городской Администрации подчеркивают, что при строительстве парковок во дворах горожан всегда предупреждают о запрете подобной приватизации. Однако некоторые автолюбители считают иначе.

«Сейчас происходят незаконные действия, то есть группа совершенно неизвестных людей, почему, потому что они не представились никак вообще, никаких документов, они просто посылают нас матом, пошел и все, я здесь сила. Они хотят управлять нами как блохами», рассказывает житель дома №7 по улице Аксакова Роберт Валеев.

Цепочки и столбики растут во дворах города как грибы после дождя. Но за самовольное ограждение общей территории предусмотрена административная ответственность. Самозахватом парковочных мест уже интересуется прокуратура. Не раз подобные дела рассматривались в суде. Тех, кто отсыпает и огораживает без согласования площадки, закон обязывает привести их в первоначальный вид.

«Для того, чтобы обеспечить равный доступ всем жителям, чтобы они могли размещать свои автомобили, они самовольно захватили территорию, ей пользуются без каких-либо на то оснований все действия, которые могут здесь происходить по занятию территорий, по пользованию, должны согласовываться с муниципалитетом, данных действий выполнено не было, все действия, которые были произведены жителями незаконные и самовольные», — пояснил главный юрисконсульт Администрации кировского района Уфы  Денис Федосов.

Количество машин в Уфе только растет, и потому борьба за парковочные места во дворах становится всё более ожесточённой. Коммунальщики и юристы советуют жителям искать компромисс. Ведь двор - это общая территория собственников квартир. Решение по его благоустройству принимаются сообща. А там, где дружные соседи, обязательно найдется место и для машин, и для детской площадки с лавочками и тротуарами.


 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице