В Уфе состоялась торжественная церемония открытия VIII спартакиады учащихся

В Уфе состоялась торжественная церемония открытия VIII спартакиады учащихся, четверть этапов которой примет Башкортостан.

Широкое развитие Спартакиады получили в Советском Союзе в 20-е годы XX века - это была своеобразная замена олимпизма, впрочем, и сегодня различного рода Спартакиады имеют массовое распространение по всей стране

«Это единственное комплексное соревнование для детей такого возраста, то есть от 13 до 18 лет. Они, пройдя горнило округов, первенств России, отбираются на эти соревнования, где их могут посмотреть старшие тренеры по резерву сборных команд, где их могут отметить, увидеть», - говорит директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев.

 

Башкортостану отведено проведение четырех видов: старты по горнолыжному спорту принял Белорецк, а Уфе досталось проведение соревнований по фристайлу, сноуборду и хоккею. Но дисциплин могло быть и больше:

«Скажу точно, что мы могли и хотели взять на себя ещё большую ответственность, но соревнования по некоторым видам спорта проходят в других регионах по причинам, не зависящим от нас. В любом случае хочу всех поздравить с большим спортивным праздником», - подчеркнул министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.

Первой приветственное слово взяла олимпийская чемпионка и глава судейской коллегии Спартакиады Светлана Журова, которая сама в свое время стартовала с подобных состязаний

«Каждый из нас участвовал в этих соревнованиях, добивался успеха. В 16 лет я заняла второе место, это было прорывом, меня заметили, увидели, потом пригласили в сборную. В этом отношении эти соревнования дают тренерам возможность отследить талантливых ребят со всей страны», - депутат ГД федерального собрания РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.


Прозвучали традиционные клятвы спортсменов и судей, а затем наступила кульминация – символическое зажжение огня. Эта почетная миссия была возложена на уфимского сноубордиста Антона Копривицу, который является участником последних зимних Олимпийских игр.

Если многие спортсмены здесь дебютируют, то для большинства их наставников это не первая Спартакиада.

«Со своими спортсменами я участвую с первой Спартакиады, на моих глазах выросло целое поколение участников Олимпийских игр, призеров чемпионата мира. Считаю, что это движение очень нужно для нашего российского спорта», - уверен старший тренер сборной Челябинской области по фристайлу Вадим Коротков.

Всего в течение марта будет разыграно 186 комплектов наград зимней Спартакиады в 15 спортивных дисциплинах.

 

Иван Уральский

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице