В Уфе состоялся второй этап Кубка Башкирии по зимнему дрифтингу

На трассу вышли автомобили с задним приводом. Участниками соревнований стали более 60 водителей-экстремалов не только из Башкортостана, но также из Челябинской области, Сахалина и Красноярского края. Кто они, любители зимнего управляемого заноса?

Возможно, старт - не самая зрелищная часть заезда. Зато на обледенелой трассе дрифтеры разгоняют продукцию отечественного автопрома до максимальных скоростей.

Особенность прохождения трассы в том, чтобы автомобиль двигался в постоянном заносе. Движение на прямых колесах - ошибка. Соревнования по зимнему дрифту на импровизированном кольце проходят третий год подряд.

Спорт, который приехал в Россию из страны восходящего солнца, набирает все большую популярность. Если в прошлом году на этапе Кубка Башкирии участвовало всего 20 спортсменов, то в этом году их количество перевалило за 50.

Участвуют в зимнем дрифте только заднеприводные автомобили, чаще отечественные "Жигули". Для одних это хобби, а для других - профессиональный спорт.

«Я в дрифте давно и чувствую себя как в своей тарелке. Когда едешь прямо – напряженно, а когда боком – уже все под контролем», - рассказывает дрифтер Павел Буров.


Заезды парные, каждая вторая машина должна максимально точно повторить маневр первой. Высший пилотаж в управляемом заносе - коснуться авто соперника собственной шиной.


«Сегодня будем давать баллы тем, кто красиво ставится, кто быстро разгоняется, ну и, конечно, в парных - это близость проездов», - комментирует главный судья соревнований Андрей Семенов.

Дрифтеры говорят, что владение техникой управляемого заноса будет полезно каждому водителю. Быстрая реакция и навыки помогут в экстремальной ситуации на дороге. Правда, учиться дрифтингу стоит только у профессионалов.

«Раньше дрифтер был тот, кто на улице катал. Не было соревнований официальных, сейчас есть такой официальный формат. Это им важнее, чем на улице. А те, кто гоняет на улице, лишаются лицензии», - заявил организатор дрифта в РБ Натик Сеидов.


Участникам заездов предстоит ещё 2 этапа. На каждом победитель получит приз от спонсоров чемпионата. Главный трофей вручат после заключительных соревнований в марте. Что именно получит самый умелый и везучий автолюбитель, судьи и организаторы пока держат в секрете.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице