В Уфе создают специальные условия для социальных предпринимателей

Особые условия для социальных предпринимателей. В Уфе муниципальные власти выделили помещение создателю проекта «Уник-Арт» Гульнаре Нафиковой, которая предоставляет возможность зарабатывать жителям с ограниченными физическими возможностями со всего Башкортостана.

Этого новоселья социальный предприниматель, создатель клуба инвалидов «Уник-Арт» Гульнара Нафикова ждала последние семь лет. В 2010 девушка открыла бизнес по продаже изделий ручной работы, но своего помещения не было. Сейчас проблема решена: Гульнаре выдали в аренду помещение общей площадью 14 с половиной квадратных метров в центре на улице Рабкоров 8/1 на льготных условиях. Здесь она организовала и зону для мастер-классов, и выставочный зал.

«Мы очень рады, очень благодарны за возможность. Потому что до этого момента у нас весь товар ездил в машине, хранился в гараже. Гараж не открывается зимой, и все равно очень много таких и физических затрат, и временных затрат. Сейчас мы можем спокойно со стеллажа взять, упаковать и на выставку ехать», сказала социальный предприниматель Гульнара Нафикова.

Гульнара Нафикова в конце января этого года участвовала в программе «Акселератор социальных проектов», который буквально предоставляет возможность пообщаться, что называется, лицом к лицу с теми, кто хочет открыть собственное дело и тех, кто может в этом помочь. В составе комиссии - представители республиканских минтруда, госкомитета по предпринимательству и туризму, Администрации Уфы. Выслушав идею социальной предпринимательницы столичное Управление земельных и имущественных отношений пошло на встречу: предоставили на выбор 4 офиса. В течение ближайшего года стоимость аренды выбранного помещения составит 50%.

«Хочу отметить, что Управление земельных и имущественных отношений тесно работает с предпринимателями и всегда готово рассмотреть условия аренды помещений, предлагаемые к реализации помещения. Перечень размещен на сайте Управления в разделе «Торги». В настоящее время для осуществления уставной деятельности в безвозмездное пользование социально-ориентированным некоммерческим организациям передано порядка 20 помещений муниципального нежилого фонда общей площадью более 1,5 тысяч кв. м», говорит заведующий информационно-аналитическим сектором Управления земельных и имущественных отношений Администрации города Афзал Усманов.

Сегодня партнеры Гульнары Нафиковой - это 20 мастеров с ограниченными физическими возможностями со всего Башкортостана. Они создают украшения, изделия из глины, войлочные игрушки, картины и многое другое. Затем изделия ручной работы создательница клуба представляет на выставках, а также реализует. Главное, что отмечают ее коллеги, проект воодушевляет людей с ограниченными возможностями и позволяет им чувствовать себя нужными обществу.

«Воодушевление и радость в глазах, конечно, читается, когда мастера понимают, что они востребованы, что они получают удовольствие от своей работы. Плюс еще другие получают от этого удовольствие», — радостно говорит мастер проекта «Уник-Арт»  Анна Русакова.

 «Люди чувствуют, что они нужны. А это у них уже добавляет интерес к жизни, они сами к себе по-другому относится, начинают. Если взять человека, который ничем не занят, то возможности ограничены. А тут - то, что он производит, люди берут и довольно-таки некоторые вещи очень активно», рассказывает мастер проекта «Уник-Арт» 

Сейчас активная работа предстоит и для создателей «Уник-Арта». Оформлен собственный фирменный стиль, есть амбициозные планы.

 

 

 

 

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице