В Уфе участились случаи вандализма

Массовым атакам хулиганов подверглись практически все зеленые зоны столицы, а также дворы и придомовые территории. От рук вандалов пострадали не только клумбы и цветы, но и фонари, статуи, фонтаны, надземные переходы, лифты и даже скамейки.

С начала года в Уфе произошло более двух тысяч случаев вандализма. Сообщения о том, что те или иные арт-объекты столицы подвергаются нападению хулиганов, всплывают все чаще и чаще. Так, пару дней назад сломали скульптуру «Белой Лошади».
Еще одной жертвой хулиганов стала композиция «Фонтан» перед зданием Дома печати на улице 50-летия Октября. Лицо девушки облили сине-зеленой краской. Пострадала и скульптура клоуна Карандаша возле Госцирка. Она уже не подлежит восстановлению. Порой вандалы готовы не только портить городское имущество, но и воровать. Буквально вчера из аллеи свободы они выкрали скамейки.
На восстановление ущерба уходят миллионы. Так, вырванные светодиодные светильники в саду Салавата Юлаева обошлись администрации в 90 тысяч рублей. За 20 сгоревших евроконтейнеров для мусора заплатили почти 300 тысяч. А на замену разбитых стёкол и окон ежегодно уходит миллион рублей. С начала года было украдено 40 скамеек на общую сумму в 2 миллиона рублей. В 1,5 миллиона обошлись 2000 фактов вандализма в жилищно-коммунальной сфере.
Акты вандализма происходят по всей Уфе, практически в каждом районе. Так, парку Кашкадан только за этот летний сезон нанесен ущерб в 200 тысяч рублей. Пострадали не только стёкла, киоски и урны, но и зона для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудованные спуски к воде — сломаны, а от специализированных душевых остался только каркас.
За вандализм в Уголовном кодексе России предусмотрено серьезное наказание. Так, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в других местах предусмотрен не только штраф, но и наказание вплоть до исправительных работ на срок до года, либо арест до трех месяцев. Но эти меры, как показывает практика, не пугают нарушителей.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице