В Уфе увеличивается вероятность схода снега с крыш

Трагический случай в минувшие выходные произошел в Белорецке: пласт снега, сошедший с крыши жилого дома, придавил 57-летнюю женщину насмерть. Сейчас обстоятельства случившегося устанавливают следователи. В Уфе пока трагических случаев не зафиксировано. Однако вероятность оказаться под толщей льда вырастает с каждым днем: из-за потепления возросла опасность схода снежных лавин. Только за прошедшие выходные в соцсетях появилось с десяток фотографий поврежденных автомобилей. Многие из машин уже не подлежат восстановлению.

Трудно представить, что еще вчера эта груда металлолома была автомобилем. Огромная куча залежавшегося снега на крыше трансформаторной будки в доли секунды превратила транспортное средство в груду железа. Кровлю здания, судя по всему, не чистили давно, считает брат автовладелицы. К слову, его железный конь стоял рядом и тоже пострадал.

«Если 99-тая отделалась, можно сказать, “легким испугом”: разбито заднее стекло, разбита задняя полка и деформирована крышка багажника, — то машина, принадлежащая сестре, по моим понятиям, восстановлению не подлежит. Вдавлена крыша, там ремонт обойдется дороже, чем сама машина», — говорит пострадавший Геннадий Тимофеев. 

Теперь он намерен подавать в суд на Уфимские городские электрические сети. Именно в их ведомстве находится эта трансформаторная будка. Получить комментарий у представителей компании нам пока не удалось. Между тем пострадавшие задаются вопросом: кто будет возмещать им ущерб?

«Все зависит от того, где припарковано авто. Если на разрешенном месте, то отвечать будут ЖЭУ, ответственные за уборку этого дома. А если автомобили были припаркованы в неположенном месте, то вопросы кто виноват будут решаться в районном суде по заявлению автовладельцев, которым был причинен вред», говорит независимый юрист Марсель Уразбахтин.

В период активного таяния снега специалисты советуют автолюбителям по возможности не парковать транспортные средства вблизи потенциально опасных участков. В случае схода снега доказать свою правоту не так-то просто. Да и в перспективе стать «пешеходом поневоле» мало приятного.

Гульнара Ситдикова



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице