В Уфе узнали рецепт долголетия у ветерана Великой отечественной войны

Она пережила октябрьскую революцию, Великую отечественную войну и сейчас празднует очередной юбилей. Жительница Уфы Мария Мордовец 5 марта отметила сотый день рождения.

С утра двери квартиры Марии Анисимовны открыты для всех. В вековой юбилей она рада всем. Поздравить пенсионерку со столь важной датой пришли депутаты уфимской администрации и представители совета ветеранов республики. Вручены различные подарки, правительственные награды, а также высший орден ветеранов.

«Для нас, как молодых детей войны, такие столетние люди, они нас удивляют. У них все удивительно: и древо, и стержень... Прожить 100 лет, быть молодым, цветущим, подвижным довольно-таки сложно.  На сегодня у нас в Башкирии 32 человека, которые,  перешли рубеж ста», —  говорит председатель комитета ветеранов РБ Владимир Попов.

Когда 5 марта в семье сверловщика уфимских железнодорожных мастерских родился одиннадцатый ребенок - девочка Маша, никто и не предполагал, что ей суждено, будет пережить октябрьскую революцию, Великую отечественную войну, смерть мужа на фронте в 42-ом, всего через год совместной жизни. Сама Мария Анисимовна также была на полях сражений. В годы 2-ой мировой она трудилась поваром. Кормила разведчиков. 

«В термос наливала сумку, через плечо надевала, второй - тоже термос. Конечно сопровождающий, а вдруг ранят. И вот ходила и кормила их. Когда поближе, надо ползком ползти, сделать так, чтобы не видали меня», говорит жительница Уфы Мария Мордовец.

В один из таких походов Мария Анисимовна была ранена. Ее накрыло во время артобстрела. Осколки попали в руку и посекли правую ногу. Осколки так и остались в ее теле, на протяжении 73 лет. После госпиталя женщина переехала в Уфу и до самой пенсии проработала

«Может даже помочь мне на кухне, картошку почистить, посуду вытирает, разогреть себе что-то готовое может» рассказывает племянница Марии Анисимовны Софья Шитлина.

Секрет долголетия прост, признается юбилярша. Для того, чтобы прожить до ста лет, организму необходима активная физическая нагрузка. Поэтому даже в свои пожилые годы женщина не собирается сидеть на одном месте. В планах встретить 75-летие Великой Победы в кругу друзей и близких.

Рафаэль Хакимов

 

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице