В Уфе в девятой исправительной колонии открылся цех по переработке и фасовке молока

Проектная мощность предприятия за колючей проволокой будет 230 тонн в год, правда реализовывать товар будут только внутри исправительных учреждений. Помимо производства молочной продукции осужденные трудятся в швейном и литейном цехах.

Белоснежная форма, специальные температурные показатели, современная линия по производству молока и масла. Все здесь организовано как на самых лучших промышленных предприятиях - только сотрудники это осужденные девятой колонии.

«Ничего нового тут нет, у меня у бабушки тот же самый сепаратор, та же самая корова, изменились только размеры вот этого всего», - говорит осужденный Сергей Степанов.

Гул станков в этом цеху за несколько месяцев для Юрия Барунова уже привычен. Производство молока парень освоил с первых дней пребывания в колонии. Эта работа, говорит осужденный за особо тяжкое преступление, для него здесь - настоящее спасение. Отвлекает от плохих мыслей и помогает встать на путь исправления.

«Молоко здесь очень хорошее, ничего мы здесь не добавляем, натуральный продукт. За качество отвечаем», - комментирует осужденный Юрий Барунов.

Молоко в девятой колонии делают на совесть, по всем правилам и понятиям.
В год намерены производить 230 тонн сырья. И ещё 12 тонн масла. Продукцию разливают, пастеризуют, упаковывают и отправляют в другие уфимские колонии - ИК-3, ИК-13 и в следственный изолятор.

Масло сливочное и молоко пастеризованное. У него есть также свой товарный знак. Стоит отметить, что на прилавках магазина это продукцию не увидишь - попробовать ее могут только сотрудники колонии или осужденные. Не только полезно, но еще и вкусно.

Есть тут и собственная лаборатория. Здесь проверяется все привозное сырье, а
также готовый продукт. Ведь все должно соответствовать нормам.

«Производится у нас отбор молока, производится входной контроль, после входного контроля производится анализ, произведенный анализ записывается в журнал на предмет качества - кислотность, жирность», - рассказывает начальник молочного цеха ИК-9 Тагир Сафиуллин.

Кутюрье в тюремных робах могут сшить все что угодно - от бушлатов до спецодежды и нарукавников. Главное, говорят осужденные, был бы спрос и материал.

«Работа увлекательная у нас, работаем по всем городам, по всей России снабжаем продукцией - сигнальными жилетами, плащами железнодорожными», - заявил осужденный Руслан Шарипов.

Когда на горизонте на ближайшие несколько лет только колючая проволока - работа с металлом - уже хобби. Многие получают профессию прямо здесь. Работа разная, например, вот эти заборы вскоре украсят набережную реки Белой.

Изготавливают здесь продукцию для нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, периодически делают канализационные люки и выполняют частные заказы. Например, мангалы, печи, знакома здешним умельцам и художественная ковка. Работают в две смены по 35 человек. Поставленный план выполняют - 500 тонн в месяц.

«Естественно заводы-гиганты льют больше, у нас это хороший объем, который позволяет зарабатывать осужденным, который позволяет развиваться предприятию и цеху, учреждению», - сообщил старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными ИК-9 Валерий Рева.

Спрос рождает предложение, заказов на продукцию, производимую в колонии, становится все больше, осужденные зарабатывают. А значит, могут оплачивать часть расходов на свое содержание, тем самым снижать нагрузку на бюджет и рассчитываться со своими долгами, чтобы вернуться домой свободным человеком.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице