В уфимской школе учеников заставили чистить снег во время уроков

В школе №69 разгорается скандал. Как рассказали нашему телеканалу возмущенные родители, в образовательном учреждении, школьников отправили чистить снег. Мнения родительского сообщества о такой трудотерапии разделились. Одни говорят, что работа на свежем воздухе полезна, а другие возмущены тем, что дети выполняют функции дворников вместо получения знаний.

В этом месяце Уфу неоднократно накрывали снегопады. Убрать последствия стихии отовсюду и сразу силами дворников - невозможно. В школе №69 нашли выход - вывели учеников чистить снег.

«У меня замерзли руки и ноги, потому что не было перчаток и мне никто не говорил, что мы будем работать», - сказала Лилия Каримова.

Ребята говорят, что пытались объяснить учителю физкультуры, что они легко одеты.

«Многие говорили, что не подготовлены: кто-то по справке, кто-то болел и так далее. Она говорит, всем обязательно», - вспоминает Татьяна Захарова.

По словам учеников, после упражнений с лопатами двое надорвали спины, трое заболели. Школьники рассказывают, что в тот день все они промокли, а на улице был мороз.

«Стало понятно, что весь класс болеет, все шмыгают, многие кашляют. Сегодня один мальчик еле дошел до школы, никто не хочет пропускать уроки, так как у нас экзамен», - рассказывает Евгения Фехретдинова.

Мнения родительского сообщества о такой трудотерапии разделились. Одни считают, что это вполне нормальное явление, другие же возмущены: вместо обучения, дети делают работу дворников.

«На носу экзамены, выпускной класс, а тут вывели на улицу их чистить снег. Она вся замерзшая вся мокрая, приехала домой. Учительнице звонили, она и не знала об этом», - говорит Елена Шонкаренко.

В самой школе нам явно были не рады. А педагог по физкультуре и вовсе пыталась затеряться в лабиринтах коридоров.

Директор школы нам пояснил, что был в отпуске и о ситуации узнал недавно. Учителя физкультуры наказали, применив дисциплинарное взыскание.

«Виновные выявлены, наказаны и по сути дела инцидент этот исчерпан, мы планируем на ближайшем совещании этот вопрос поднять, рассмотреть, чтобы впредь подобных явлений не было допущено», - комментирует директор центра образования №69 Уфы Ильмир Мазитов.

Между тем закон гласит, что привлекать школьников во время образовательного процесса к работам запрещено. Исключение сделано только для особых случаев, предусмотренных решением Кабмина. Например, для мобилизационных мероприятий.

Юристы считают, что перекладывать на плечи школьников работу коммунальщиков нельзя. Другое дело, если сами ученики захотят сделать свой город чище и организовать субботник. Тогда флаг или вернее лопату им в руки, но только в свободное время и только по собственной инициативе.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башспирт
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице