В Уфу и в республику наконец-то пришли дожди

Они сменили аномальную жару, которая наблюдалась в регионе с понедельника. С того же дня священнослужители Русской православной церкви совершали прошения к Богу о дожде.

После невыносимой жары, которая длилась с понедельника, в четверг после обеда в Уфу пришел дождь. Все это время в приходах Русской православной церкви совершались прошения о дожде. То есть и священники, и простые верующие молили Бога послать ливни. В храмах говорили, что одному Всевышнему известно, когда именно будут осадки. Но похоже спустя 4 дня в небесной канцелярии на обращение был получен ответ.

Главная церковь Уфы - Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы на улице Кирова. Здесь, как и в остальных приходах, читали специальные молебны. Еще первого августа Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон дал соответствующие рекомендации.

Распоряжение отдано в тот же день, когда в Башкортостан и ее столицу пришла аномальная жара. Как заявили в Башгидромете, температура воздуха на семь градусов превышала среднесуточную. Сегодня, к примеру, столбик термометра поднялся до отметки в 36 градусов.

Под палящим солнцем появились и первые жертвы. Как сообщили в республиканском Минздраве, те любители пляжного отдыха, кто проигнорировал меры защиты от солнцепека, получили ожоги и тепловые удары. Врачи просят не увлекаться солнечными ваннами.

«За последние четыре дня жаркой погоды количество вызовов по городу Уфе, в среднем, увеличилось примерно на 11%. Получают тепловые и солнечные удары, такие вызовы у нас увеличились, за последние 2-3 дня 11 случаев таких было, из них 8 пришлось госпитализировать», - говорит и.о. старшего врача южной подстанции скорой медицинской помощи г. Уфа Андрей Карпов.

Но рекомендации врачей действуют, похоже, не на всех горожан. Самый популярный пляж Уфы напоминает морской курорт. Здесь, как говорится, не протолкнуться. Несмотря на жару, один из отдыхающих Владимир Советский от солнца не прячется — наоборот, проводит на пляже весь день. Говорит, что здесь единственное место в городе, где можно комфортно пережить зной.

Час дня – пора, так называемого, активного солнца. В это время медики рекомендуют воздержаться от физической активности. На открытом воздухе нужно оставаться по возможности в тени, а лучше вообще не выходить из дома или офиса. Впрочем, уфимцы спасаются от зноя по-разному.

В Кардиологическом центре почти нет свободных коек. Из-за жаркого лета пациентов больше обычного. Не выдерживают высокой температуры, как правило, пожилые люди. В этот период обостряются хронические заболевания, возможно развитие инсультов, инфарктов и аритмии.

Врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности и при первой же необходимости обращаться за медицинской помощью. Телефон экстренной службы - 112. Звонок и с мобильного, и со стационарного телефона - бесплатный.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице