В воскресенье Уфа присоединилась к Всемирному Дню распространения информации об аутизме

Уфа присоединилась к Всемирному Дню распространения информации об аутизме в минувшее воскресенье. Ежегодно во многих городах по всему миру проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам людей, страдающих этим заболеванием.

Диагноз аутизм Богдану поставили в 3,5 года. Сейчас ему 7. Мама мальчика Наталия никогда и опускала руки. Говорит, что родителям нужно научиться принимать ребенка таким, какой он есть и понять, что с этим заболеванием можно жить полноценно.

«У нас Богдан занимается горными лыжами. У него это получается, ему это нравится. Не стыдиться, не закрываться, сидеть дома в комнате, нужно развивать их. К ним требуется определенный подход. Как я всегда говорю, аутизм не лечится, но с ним можно научиться жить», - сказала Наталия Григорченко.

Ко дню распространения информации об аутизме приурочили концерт в Башгосфилармонии. Зрителей познакомили с песнями и танцами народов мира, а в фойе расположилась зона творческих мастер-классов. В кинотеатре «Родина» студенты Уфимского торгово-экономического колледжа раздавали синее печенье и проводили опрос. Как выяснилось, респонденты об аутизме знают, но мало кто умеет правильно вести себя с таким ребенком или взрослым.

«Наше общество должно говорить об этом. Несомненно, это такие же люди, как и мы. Мы должны к ним относиться так же, как ко всем. Мы не должны их обделять. Мы должны помогать им. Наше общество должно поддерживать таких людей. И им будет комфортнее. Мы станет более человечными, потому что эта проблема может быть в любой семье», - говорит студентка Уфимского торгово-экономического колледжа Анна Благодарная.

По статистике ВОЗ, с аутизмом в мире рождается каждый 68-й ребенок. Люди с этим психическим расстройством разные. У некоторых встречаются неординарные способности, отличная память, у других - трудности с общением и обучением. Специалисты говорят, аутизм - не болезнь, а состояние или расстройство развития. Вылечить его невозможно, но можно научиться с этим жить.

«Социализировать можно, но при условии, что начать это надо рано. Как только поняли, что что-то с ним не так, надо сразу принимать решительные меры. Ни в коем случае не сидеть дома, не бояться. Есть специальные методики, по которым надо с этими детьми работать. Их всему надо учить, в т.ч. социализации. Они не могут этому научиться так, как обычные дети, Для них надо организовывать среду, занятия, но обучить их этому можно», - заключила исполнительный директор АНО «Рассвет» Юлия Кожевникова.

Чтобы об аутизме узнало как можно больше людей, с 2005 года по всему миру проходит акция «Зажги синим». Ежегодно 2 апреля в 8 вечера по местному времени исторические здания, улицы, мосты и площади принимающих участие в акции городов освещаются, синим цветом в знак солидарности с людьми, страдающими расстройством аутистического спектра, и их семьями. В Уфе свой цвет на время поменяли кинотеатр Родина и мост и беседки в Саду имени Салавата Юлаева.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице