Вакансий меньше, безработных больше

В декабре специалисты центра занятости зафиксировали снижение активности работодателей. Если быть точнее: за последние три месяца в республике количество рабочих мест сократилось почти на три тысячи.

Кристина Якимова в этом году получила диплом экономиста. Однако после выпускного так и не нашла работу по специальности.
В Уфе вместе с Кристиной в поисках работы находятся еще более 7 тысяч человек. Это не только вчерашние студенты, но и люди предпенсионного возраста.
Соотношение спроса и предложения на профессии разный. Например, на одну медсестру в Уфе приходится 4 вакансии. Сейчас на рынке труда востребованы люди рабочих профессий, - говорят в центре занятости населения.

«Наиболее востребованы у нас бетонщики, водители трамваев, водители троллейбусов, очень востребованы кондуктора, повара, продавцы-кассиры, менеджеры», - говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ ГКУ «Центр занятости населения» Уфы Расима Рыскужина.

Впрочем, востребованы сегодня и специалисты высокотехнологичных производств, работники IT-сферы. Как говорят в одном из колледжей, 75% их студентов после обучения трудоустраиваются по специальности.
По данным специализированных порталов, в Уфе число резюме увеличилось на четверть, тогда как количество вакансий наоборот снизилось на 12%. Причины таких показателей - оптимизация компаний. Но найти работу, всё же можно, если следовать простым советам.
Пока другие работают, Кристина продолжает поиски. Однако в этом деле торопиться не стоит, - уверена девушка. Ведь главное, чтобы работа приносила не только пользу, но и удовольствие.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице