Во всем мире сегодня отмечают Всемирный день донора

Именно 14 июня 1868 года родился Карл Ландштейнер, врач-иммунолог сумевший разделить человеческую кровь на группы, его открытие помогло спасти миллионы жизней.

С 2003 года сотрудник уфимской железной дороги, Владислав Комаров, является донором крови. Он считает, что таким образом дарит другим людям надежду и у них появляется шанс на жизнь. Это решение мужчине пришло само собой.

Это не совсем обычный праздник. В этот день не проводят торжественных концертов, все проходит довольно скромно, ведь речь идет о чрезвычайно важных вещах - спасении человеческих жизней. Сотрудники республиканской станции переливания крови не прекращают работу с донорами ни на секунду. В преддверии профессионального праздника в Уфе отметили почетными грамотами жителей Республики, которые регулярно пополняют банк крови.

Если в донорах крови на сегодняшний день дефицита нет, то вот тех, кто готов стать донорами костного мозга - единицы. На сегодняшний день в регистре доноров костного мозга в Республике имеется 1500 биообразцов. Но для полноценного обеспечения пациентов и своевременного нахождения донора требуется 8 тысяч.

«Став донором костного мозга, вы сможете помочь пациентам с заболеваниями системы крови, острыми лейкозами и хроническими лейкозами, нарушениями свертывающей системы. Что поможет спасти большое количество человеческих жизней», подчеркнул заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 БГМУ, д.м.н., доцент Булат Бакиров.

Сложность работы с нуждающимся в донорской помощи в настоящее время заключается в разрозненности данных. В виду этих обстоятельств вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить законопроект о создании федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Чтобы попасть в список потенциальных доноров костного мозга нужно обратиться в Республиканскую станцию переливания крови и пройти необходимые процедуры.

«Для того чтобы стать донором костного мозга нужно быть прежде всего здоровым, как и донорам крови. То есть обследования проводятся определенных критериев: показателей крови, общесоматическое состояние. И вот при отсутствии каких-то отклонений и возрастные ограничения до 35 лет. То есть молодой здоровый человек может быть донором костного мозга», отметил заместитель главного врача ГБУЗ Республиканская станция переливания крови Рафаэль Зиятдинов.

Регулярно в социальных сетях кто-то кидает клич о том, есть необходимость пересадке костного мозга и стволовых клеток детям и взрослым. Помочь им легко - можно просто стать донором. У этой проблемы есть решение - неравнодушие общества в целом и каждого человека в частности.

Дина Ермохина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице