Воспитательница на дом бесплатно – это реальность

Воспитательница на дом. Причем совершенно бесплатно. В этом году в Башкортостане запустили проект «Социальная няня». Этой услугой в Кировском районе Уфы воспользовались шесть семей.

Уфимка Айгуль Лубяная привела свою двухлетнюю дочь Машеньку в центр социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района Уфы. В течение трех часов за ребенком будет присматривать социальный работник Ольга Климина. Причем, совершенно бесплатно.

«Совершенно недавно мы узнали через соцсети в Интернете про новую услугу, которая предоставляет социальная поддержка Кировского района. О том, что есть нянечка, которая кратковременно предоставляет свою помощь. По уходу за ребенком», — рассказывает многодетная мать    Айгуль Лубяная.

Женщина вместе с мужем воспитывает троих детей в возрасте от двух до шести лет. Поскольку среднедушевой доход семьи не превышает 14 тысяч рублей в месяц, она решила воспользоваться бесплатными услугами социального работника.

«Мы недавно начали это практиковать, сперва мы познакомились с соцработником. Как бы человек все- таки посторонний. Но у нас ребенок хорошо идет к людям и она сразу к ней потянулась и во время прогулки и теперь она знает этого человека, поэтому спокойно могу оставить», — продолжает Айгуль.

Проект «Социальная няня» министерство труда и социальной защиты населению республики запустило с января этого года. Другим категориям граждан услуга также предоставляется, но за символическую плату. Однако желающих не так много, говорят специалисты: о новшестве знают не все, а кто-то просто боится пользоваться услугами няни.

« У нас услуга новая с этого года только начали только люди узнали, только принимаем и пока идут неохотно, боятся  еще», — говорит социальный работник АНО ЦСН «Изгелек» кировского района Уфы Ольга Климина.

Для того чтобы вызвать на дом воспитательницу для ребенка необходимо собрать ряд документов. И в этом социальные работники охотно помогают родителям.

«Помогаем собирать документы мамочкам после их обращения, Конечно, мы занимаемся не только наш центр. В первую очередь занимается срепубликанский центр семьи и детей. В каждом районе есть, филиалы этого центра Сначала обращаются туда, если мамочки они не могут детей покинуть, мы подключаемся. Работаем вместе сообща. В первую очередь от педиатра справочку», пояснила директор АНО ЦСОН «Изгелек» кировского района Уфы Тагзима Габдулвалеева.

Социальные работники присматривают за детьми в возрасте до 3 лет. Но только дважды в неделю и не дольше трех часов за одно посещение. Воспитателей отбирают по нескольким критериям.

«Социальный работник в частности в Кировском районе работает с большим опытом, я думаю, во всех районах, потому что социальный  работник это призвание души. Здесь только от души можно работать и находит общий язык. В  первую очередь надо с ребенком Должен быть добрым и ласковым», — продолжила Тагзима Габдулвалеева.

Социальный работник Ольга Климина работает в этой сфере более трех лет. И с детьми она быстро находит общий язык.

По информации министерства труда и социальной защиты населения республики, на данный момент в Башкортостане бесплатными услугами няни могут воспользоваться около двух тысяч семей. Однако в Кировском районе Уфы воспитательницу на дом вызывают всего шесть мам. Для родителей это действительно удобно, а для социальных работников еще одна возможность творить добро.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице