Врач скорой помощи Антон Ходосов отдал своей профессии более 15 лет

20 лет назад - 8 декабря 1998 года, - был создан поисково-спасательный отряд Уфы. В честь юбилея - телеканал "Вся Уфа" совместно с Управлением гражданской защиты - запускает цикл сюжетов о тех, кто в любую минуту готов прийти на помощь. Именно в городском отряде первыми появились спасатели-врачи. Об одном из них - Антоне Ходосове - наш новый материал.

 

Спешить на помощь - и главный принцип, и основная обязанность Антона Ходосова, врача скорой помощи и спасателя. Эту профессию он выбрал из-за любви к людям и тяги к новым знаниям. И вот уже более 15 лет он приходит в дома, где поселился недуг.

Осмотр, сбор анамнеза, оказание первичной врачебной помощи. Доктор Антон действует быстро и четко. В кузнице врачей - в медицинском университете - могут гордиться выпускником. Правда, невролог по специальности, сразу после получения диплома решил, что рутинная работа в поликлинике не для него.

«Наверное, мне не хотелось бы иметь работу спокойнее, мне хотелось работать с людьми, а не с бумагами. Мне хотелось выезжать, видеть массу людей, помогать им как-то», - признается Антон Ходосов.


Сдав смену в Скорой, Антон заступает на новое дежурство. Уже в качестве врача-спасателя. Шесть лет назад он решил, что ему тесно в одной профессии. Хотелось быть полезным и в более экстремальных ситуациях. Поэтому и пришел в Управление гражданской защиты. Теперь это - его основное место работы. Так и совмещает столь похожие, но, в то же время, очень разные должности.

Как у профессионального доктора, на месте происшествия у него больше полномочий, чем у обычных спасателей.

«Я как врач имею право пользоваться и медикаментами, вводить внутривенные, внутримышечные инъекции, давать какие-то таблетки. А спасатель, не являющийся врачом, имеет право оказывать только первую помощь», - объясняет Антон Ходосов.


Но это не значит, что он стоит в сторонке во время выездов и подключается лишь тогда, когда извлекают пострадавших. Прежде всего Антон - спасатель, поэтому действует наравне со всеми.

А еще врач нужен, когда пострадавший находится в труднодоступном месте. Обычные сотрудники скорой туда не доберутся, а медицинская помощь нужна незамедлительно. Это - как раз зона ответственности Антона и его коллег, таких же врачей-спасателей. Доктор приходит на помощь не только к людям, но и к животным и птицам. Именно благодаря его внимательности в отряде поселился попугай - Холматрик Антонович. Пернатый сам прилетел к зданию. Вероятно, заблудившись. И скорее всего бы замерз, если бы не наш герой.

«Мы поставили лестницу, я поднялся, пытался поймать ее. Он улетел на соседний козырек. Далее мы поставили лесенку стали поднимать с соседнего козырька. Попугай снова улетел и приземлился у торгового центра. Где мы удачно его поймали», - вспоминает Антон Ходосов.


Стоит ли говорить о том, что в первое время Антону Ходосову в качестве спасателя приходилось непросто. Врач скорой - пусть и не самая спокойная работа, но особой физической подготовки не требует. А в отряде пришлось догонять товарищей. Он и сейчас совершенствуется в выполнении комплекса силовых упражнений.

Таков он, герой наших дней - и врач, и спасатель Антон Ходосов. Оставлять ни одну из работ он пока не планирует. Так что уфимцы могут быть спокойный за свои здоровье и безопасность.

О том, что у него хорошо получается и лечить, и помогать людям, можно судить даже по результатам участия Антона в профессиональных соревнованиях разного уровня. А в прошлом году он и вовсе был признан лучшим спасателем республики. 



Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице