Вторые сутки жители Нижегородки жалуются на неприятный запах и смог

Экологическая катастрофа или рядовой выброс? Вторые сутки жители Нижегородки жалуются на неприятный запах и смог. В микрорайон для выяснения причин загрязнения окружающей среды отправилась наша съёмочная группа.

Такой Нижегородка была еще утром. Уфимка, которая показала нам эти кадры, говорит, что часть микрорайона накрыл дым, а в воздухе витал едкий химический запах. Днем смог развеялся, но зловоние осталось.

В воздухе действительно чувствуется неприятный запах. В целом, обстановка спокойная. Местные жители или не переживают или привыкли. 

Что не скажешь про Ирину Витальевну. Ей не до спокойствия. Дом женщины расположен буквально в 200 метрах от Уфимского фанерно-плиточного комбината. Рассказывает, что дышать подобным воздухом вынуждена каждый день уже на протяжении 15 лет. А за последние сутки неприятный запах усилился в разы.

«Вот этот запах целый день. Они вообще только на обед выключают, а так, целыми днями вот этот запах. Весь дым сюда идет», - говорит житель микрорайона Нижегородка Ирина Фионина.

Действительно ли едкий запах возник из-за деятельности УФПК, мы решили выяснить непосредственно у его руководства. Зашли в здание комбината, но дальше поста охраны нас не пустили. Повезло – мимо проходил сотрудник департамента безопасности предприятия. 

«Ничего страшного здесь. Это производство. Запах этот есть и ДВП когда работает пресс. Там точно так же идет запах запрессованного материала, к сожалению. Это допустимо», - комментирует сотрудник департамента безопасности УФПК Олег Кравченко.

Выяснилось, что на комбинате произошло тление опилок. Это и стало причиной утреннего смога и едкого запаха.

«В 8:30 часов поступило сообщение о возгорании на территории УФПК по улице Рижская, 5. По прибытию сил и средств уфимского гарнизона была обнаружено тление опилок на площади 100 квадратных метров. На данный момент ведется проливка, угрозы нет», - рассказал начальник пожарной части №9 ФГКУ 22 отряд ФПС ПО РБ Максим Еникеев.

В течение дня пожарные устранили тление. Дышать стало проще, но Ирина Фионина уверена, что абсолютно чистым воздух в районе комбината не будет никогда.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице