Вячеслава Шуршакова в уфимский отряд привела любовь

Телеканал "Вся Уфа" продолжает совместный проект с Управлением гражданской защиты в честь 20-летия создания отряда - цикл сюжетов о тех, кто в любую минуту готов прийти на помощь. Представители этой мужественной профессии не лишены сентиментальности и чувств. Героя нашего следующего материала в уфимский отряд привела именно любовь.

«Как обычно, спасатели много куда ездят на переподготовку в Уфу. Так, в один прекрасный момент меня направили сюда на переподготовку. Здесь я и познакомился со своей будущей супругой. Но когда у меня завершилась переподготовка, мы и не думали что будет какое-то продолжение», - говорит начальник поисково-спасательного подразделения №4 Вячеслав Шуршаков.

История уроженца сибирского города Новокузнецка Вячеслава Шуршакова и уфимки Марины могла бы лечь в основу романтического фильма. Встретились в башкирской столице и почти год поддерживали связь сквозь расстояние в 2,5 тысяч километров, потом еще 12 месяцев периодически приезжали друг к другу в гости.

Потом влюбленные поняли, что не могут друг без друга и поженились. Какое-то время новоиспеченная семья Шуршаковых жила в Новокузнецке. Но Марина тяжело переносила сибирский климат, да и пора было задумываться о пополнении. Поэтому в 2016 году приняли решение перебраться в Уфу.

Вот так, серьёзный и мужественный спасатель Вячеслав Шуршаков сменил родной город и коллектив, с которым работал 15 лет, на семью и башкирскую столицу. В профессию он пришел в 2001 году, сразу после армии. Фактически был одним из тех, кто формировал поисково-спасательный отряд в Новокузнецке. Переезжая, увольнялся с должности заместителя начальника отряда. Говорит, что ни разу не пожалел о своем решении. Ведь в уфимском отряде его приняли радушно.

«Влиться в коллектив было не совсем тяжело, я бы сказал. Потому что мы работаем в одной структуре, в одной стихии. Оба отряда муниципальные. Образ деятельности, образ жизни они во многом схожи. Здесь отряд достаточно плотно вовлечен в сферу жилищно-коммунальных аварий. И задействование отряда чаще происходит. Здесь на сутках среднее количество вызовов около 12-14, в Новокузнецке это около 5-7», - рассказывает Вячеслав Шуршаков.


Опытный спасатель не скрывает, что внимательно следит за работой коллег и продолжает учиться у них. Считает, что в столь ответственном деле нет предела совершенству. Ведь не предскажешь, из какой именно ситуации завтра придется вызволять людей. К примеру, этим летом Вячеслав был одним из тех, кто спасал строителей, застрявших в падающей люльке.

«Работа была настолько неординарной. Нужно было все решения принимать максимально быстро. Первоочередная задача - застраховать и спасти рабочих. После того, как с этой задачей справились, занимались демонтажем этой конструкции», - комментирует Вячеслав Шуршаков.


В свободные от вызовов время Вячеслав Шуршаков работает с молодыми подчиненными. Старается передать накопленный опыт и знания. В этом и видит свою главную задачу, как начальник поисково-спасательного подразделения.

Как и все коллеги, Вячеслав – универсальный боец, который имеет квалификацию для работ и на воде, и под водой, и на высоте. Но всё же испытывает самую большую страсть именно к водолазанию. Увлекаться погружениями он начал еще до того, как стал спасателем. В общей сложности провел под водой 2 300 часов. Сейчас Вячеслав Алексеевич имеет 7 разряд, категории водолаза - резчика и сварщика, руководит водолазными спусками и работами.

Работа водолаза, помимо прочего, ещё и очень опасная. Навыки резчика и сварщика Вячеславу приходилось применять под водой при реальном ЧП в Кемеровской области.

«На одной из электростанций случилась аварийная ситуация - затопило машинный зал, где требовалась проведение подводных водолазных работ, устраняли последствия потопа, ставили определенные задвижки, чтобы потом откачать воду», - вспоминает Вячеслав Шуршаков.


На ближайшее время у спасателя, который за столь короткий срок всем сердцем полюбил наш город и в любую минуту готов броситься на помощь его жителям, большие планы. В новом году семья Шуршаковых отметит новоселье.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице