Высший пилотаж в нейрохирургии

В республиканской клинической больнице имени Куватова прошла уникальная операция по лечению болезни Паркинсона. Подобных процедур раннее в республике еще не проводилось.

Болезнь Паркинсона или "дрожательный паралич" - заболевание, связанное с постепенной гибелью нервных клеток. Человеку с таким диагнозом характерны нарушение походки, потеря равновесия и непроизвольная дрожь. Во многих случаях это приводит к инвалидности. На сегодняшний день в нашей стране лечение проводят всего с десяток медицинских учреждений. Теперь в их числе и РКБ имени Куватова.

Операцию проводили с помощью инновационной терапии глубокой стимуляции мозга. На вооружении медиков новейшие технологии. Они помогают употреблять меньше медикаментов больными и облегчают их страдания в целом. Если раньше можно было сказать, что болезнь Паркинсона характерна для людей старшего поколения, то на сегодняшний день она значительно молодеет.

В головной мозг вживляют электроды. По ним подается электрический ток, безопасный для человеческого организма. Параметры импульсов выставлены заранее в специально запрограммированном устройстве - нейростимуляторе.

Устройство внедряется больному подкожно. Даже после этого имеется возможность изменять силу импульсных волн. Они способствуют стимуляции пораженных структур мозга, тем самым возвращая человека к нормальному образу жизни. До конца текущего года в Уфе планируется сделать еще три подобных операций.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице