Яна Калинина – единственный аттестованный спасатель-девушка уфимского отряда

Могут ли представительницы прекрасного пола бросаться на помощь в огонь и воду?

На шее у Яны Калининой не украшения из золота и камней, а обычный жетон. Но для нее он намного ценнее ювелирных изделий, потому что такой бывает только у аттестованных спасателей.

«Сам жетон ничего не дает. Самое главное - это знания и навыки, которые я приобрела. И то желание, которое у меня есть - работать в этой сфере. А это важнее любых удостоверений, любых жетонов», - говорит начальник информационно-аналитического отдела УГЗ Уфы Яна Калинина.

Яна Калинина уже четыре года возглавляет пресс-службу Управления гражданской защиты. Теперь по совместительству она еще и единственная в уфимском отряде аттестованный спасатель-девушка. Чтобы получить удостоверение, пришлось освоить тонкости мужественной профессии с самого начала. Одним из первых этапов обучения был скалодром.

Это только на первый взгляд кажется, что со снаряжением, карабинами и скалодромом справиться легко. Дело требует регулярных занятий и хорошей физподготовки. Яна Калинина уделяет тренировкам свободное от работы время, которого у сотрудника пресс-службы не так уж и много.

Как начальник пресс-службы, девушка старается освещать работу спасателей как можно больше. Потому что на себе испытала, насколько это тяжелый, а порой и опасный труд. Это через ее фотографии и видео чаще всего горожане узнают об интересных и неординарных выездах отряда. Это она предлагает журналистам интересные темы для материалов, связанные с работой Управления гражданской защиты.

«Самое главное - я в своей работе стремлюсь донести до жителей города, кто вообще такой спасатель. Потому что у каждого свое мнение. Для кого-то это человек, который делает что-то невозможное. Для кого-то это просто человек, который обязан выполнять эту работу, он должен кому-то. Моя задача заключается в том, чтобы дать наиболее объективный вид спасателя», - рассказывает Яна Калинина.

То, что Яна Калинина получила удостоверение спасателя, не значит, что отныне ей придется, что называется, лезть в пекло и соревноваться в силе с мужчинами. При чрезвычайных ситуациях представительницы слабого пола работают там, где больше всего могут быть полезны.

«Профессия спасателя многогранна и опасна, физически тяжелая. Женщинам нельзя участвовать непосредственно в тушении пожара. А к эвакуации привлекаться могут. Тяжести им таскать какие-то нельзя. Это физически сложная работа», - комментирует начальник поисково-спасательного отряда Уфы Александр Григорьев.

Но, тем не менее, единственный профессиональный спасатель-девушка уфимского отряда не остается в стороне и от самых серьезных учений. А порой и выезжает на вызовы.

«У меня спецопераций на самом деле не так много за эти годы. Больше я выезжаю просто с ребятами. Было несколько случаев, когда мы искали так называемых потеряшек в лесу. В этом году их было особенно много, даже целыми семьями терялись. Несколько раз я выезжала и даже наши ребята шутили, что я - их талисман. Потому что когда я с ними выезжаю, практически сразу находится человек», - сказала Яна Калинина.

27 декабря Яна Калинина наравне с коллегами отмечает профессиональный праздник - день спасателя. Теперь она чувствует большую ответственность за дело, которым живет. И обещает никогда не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи. Впрочем, быть равнодушной ей не положено и по долгу службы.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер