Заменят ли обществознание в школах на юриспруденцию?

Эксперты назвали обществознание аморфным предметом, который не дает полного представления о конституции. Участники Российского юридического форума в Уфе предложили заменить его на полноценные уроки по праву.

 

С первого класса детям начинают преподавать математику и русский язык. В расписание эти предметы включают до 11 класса, а потом по ним сдают еще и ЕГЭ. Но это далеко не единственные знания, которые школьники должны забирать во взрослую жизнь. Каждый человек с малых лет должен знать свои права. Поэтому пора заменить обществознание на более точный предмет. Такую точку зрения высказал ректор Московского юридического университета Виктор Блажеев на российском форуме юристов в Уфе.

«Обществознание - это что-то непонятное и аморфное. Потому что это чуть-чуть право, чуть политология, чуть-чуть философия, чуть-чуть экономика. Всего по чуть-чуть не гарантирует качества. Нарушается целостность самой дисциплины», - считает ректор МГЮУ им. Кутафина, председатель ассоциации юристов России Виктор Блажеев.


Но пока введение предмета "право" в школах живёт только в форме идеи, и пройдет не один год, прежде чем вырастет юридически подкованное поколение. Поэтому сильную теорию и практику должны получать хотя бы студенты профильных университетов. В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между госкомитетом республики по делам юстиции и московским юридическим университетом. Это станет новым шагом в деле подготовки квалифицированных кадров.

«Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействие с Московской юридической академией. Это ведущий вуз по подготовке кадров и развития науки. Мы будем взаимодействовать и я надеюсь, что башкиры от вас не отстанут. И весь ваш потенциал будет использоваться для развития юридического образования в Башкирии», - отметил врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.


Эта встреча была посвящена 25-летию Конституции России. Как отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, за четверть века этот документ не переживал глобального вмешательства. Это показатель стабильности. Сейчас важно научить людей защищать свои права, знать Конституцию и пользоваться дарованными ею свободами.

«У нас есть к чему стремиться, надо свои права защищать. И с этой точки зрения мы говорили сегодня, и будем говорить о развитии законодательства, как оно меняется. Но есть какие-то стабильные вещи, Конституция, 25 лет который мы отмечаем, это все нужно соизмерять. И конечно с точки зрения охраны и защиты прав нам есть к чему стремиться», - отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.


Проведение масштабного юридического форума стала традицией для Уфы. Лучшие правоведы страны на встрече "сверяют часы", чтобы успевать за изменениями в развитии законодательства.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице