Заместитель министра природопользования и экологии прокомментировал ситуацию со смогом в Уфе

Сегодня в программе «Информационный вечер» на телеканале «Вся Уфа» состоялось прямое включение с заместителем министра природопользования и экологии РБ Филюсом Яхиным.

В настоящее время в Республике Башкортостан и в частности в Уфе наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Граждане могут ощущать неприятные запахи и пыль. На это есть обоснованные причины, объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Предприятия, соответствуя этим условиям, должны снизить нагрузку при производстве. Это будет способствовать уменьшению выбросов в воздух.

«Запыленность обусловлена природными факторами. Та грязь, которая накопилась в осенний период, не примерзла. Она при движении транспорта, при дуновении ветра поднимается и из-за неблагоприятных метеоусловий она не может рассеяться. Ожидается изменение погоды, понижение температуры, при небольшом снеге пыль уйдет», - говорит заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин.

«Мы провели несколько мониторинговых анализов. По результатам мы обнаружили следующее: превышение по пыли есть, но в этой пыли не содержится каких-либо токсичных веществ, которые могут создавать угрозу для здоровья граждан. В пыли содержатся те химические компоненты, которые характерны для обычной пыли», - комментирует заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин.

Запах периодически появляется, это тоже обуславливается неблагоприятными метеоусловиями. По всему городу есть системы канализаций. В обычное время, когда нет неблагоприятных метеоусловий, запах рассеивается и не накапливается. Граждане могут ощущать неприятные запахи из-за испарения.

Запахи, которые характерны для канализации, в основном запах сероводорода, органами осязания ощущается намного быстрее, чем появляются какие-либо превышения в воздухе. Анализы не зафиксировали превышение по сероводороду.

«Необходимости уезжать из города нет. Сегодня пыли меньше, так как температура воздуха понизилась. Если вы ощущаете пыль, желательно в воздухе долго не находиться», - сообщил заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице