Здоровое поколение - сильный регион

В Башкортостане успешно проходит апробацию уникальный спортивно-оздоровительный проект федерального уровня «Здоровое поколение - сильный регион». В первую очередь он рассчитан на молодых жителей республики.


Эти веселые старты наш телеканал снимал минувшей весной. Тогда участников данного проекта насчитывалось всего 162 человека. Теперь более тысячи по всей республике из 18 городов и районов Башкортсотана, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья. Главная задача - научить воспитанников средне-образовательных учреждений самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор, словом стать достойными гражданами новой России. Поэтому огромное значение здесь уделяется патриотическому и духовному воспитанию

Ребята из уфимской коррекционной школы-интерната №13 в данном проекте второй год. И каждый день для них открывается новый мир. Преподаватели поэтапно погружают их то в историю родного края, то знакомят с новинками в области науки, ребята дозировано получают и физическую нагрузку. Инициатива внедрения этой важной образовательной программы принадлежит Главе республики Рустэму Хамитову. Координатором выступает Министерство спорта, при непосредственном участии Министерства образования, Министерства здравоохранения Башкортостана, а также Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. В Совете федерации России данный проект курирует Лилия Гумерова

«Проект по всем своим направлениям уникальный, он к тому же единственный. В России еще не используется такой проект. Мы являемся федеральной площадкой, это значит что на нашем опыте на нашем пилотном проекте будет рассматриваться другими регионами», - подчеркнул министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.


В ходе реализации проекта, который кстати не имеет аналогов в России - здоровье детей тщательно контролируется. С учетом физических нагрузок рассчитывается даже рацион питания детей, а медики внимательно следят за состоянием здоровья. Мелочей в данном вопросе нет, проводятся необходимые лабораторные обследования и физиотерапия.

«Детям нравится, видно, что они лучше стали заниматься, они окрепли, меньше болеть стали. Мы постоянно их состояние мониторим и видно - их состояние здоровья улучшается», - говорит врач-педиатр коррекционной школы-интерната №13 Уфы Татьяна Чаркина.


О знаменитом тренере Вячеславе Шамаеве и его воспитанниках журналисты пишут часто. С помощью своих уникальных методик наставник помогает восстановить контакт с окружающим миром, кроме того, спорт помогает психическому и физическому совершенствованию этой категории населения. И действительно, дети занятия по большому теннису и хоккею ждут с нетерпением.

«Если сравнить что было год назад и сейчас - небо и земля. Дети стали заниматься с большим интересом, энтузиазмом», - подчеркнул тренер-преподаватель коррекционной школы-интерната №13 Уфы Вячеслав Шамаев.


Главное достижение - это конечно результаты медицинских обследований, дети значительно реже болеют, да и в целом стали активней, а это значит, что программа приносит реальные результаты.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице