Желающих служить в армии с каждым днем все больше

Служба в армии становится все популярнее. На первый взгляд, это может показаться странным, но в военкоматах почти ажиотаж.

Сначала беседа, потом медкомиссия. Она начинается с весов, а заканчивается терапевтом. Призывник проходит обследование у нескольких специалистов. Лишь потом эксперты выносят решение, куда пойдет служить будущий солдат. Святослав Попов специально взял академический отпуск, и сегодня одним из первых прошел комиссию. Парень, как и его отец, хочет пойти в морскую пехоту.

«Я из семьи военных и в моей семье такая идеология, то, что каждый мужчина должен отслужить и все - таки это является конституционным долгом каждого мужчины нашей страны, и я считаю, что мы все должны сходить в армию», - говорит призывник Святослав Попов.

Срок службы - 12 месяцев, возраст призывников от 18 до 27 лет. Если годен, назначают дату отправки. Брать с собой ничего не нужно, будущего солдата снабдят всем необходимым: выдадут полотенце, бритву, расческу, средства личной гигиены и даже кроссовки для занятий спортом. Но и это не все.

«Он получает персональную электронную карту, где все данные призывника заносят, начиная от образования, демографические данные, профессиональная пригодность, затем он получает карту ВТБ 24, куда будет зачисляться денежное довольствие военнослужащего, для того, чтобы на первое время у него были деньги, также он бесплатно обеспечивается тремя сим-картами, это социальная программа - позвони маме», - рассказывает начальник отделения призыва военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Константин Выропаев.

Весенний призыв едва начался, а в коридорах военкомата уже не протолкнуться. Что касается уклонистов, то и они никуда не делись. Но с каждым годом их становится все меньше, говорят сотрудники военкомата. А вот диагнозы - неизменны.

«Чаще всего на головные боли жалуются, боли в животе, но мы их перенаправляем», - заявляет врач-терапевт Ильнур Зарипов.

В этом году появились два нововведения. Во-первых, те кто получает среднее профессиональное образование, независимо от возраста имеют право на отсрочку. Второе связано с питанием новобранцев. Теперь в поезде солдат будут кормить в вагоне-ресторане, раньше выдавали сухой паек. В прошлом году у солдат-срочников появился еще один дополнительный час для отдыха. Так называемый «тихий час».

По наблюдениям военкоматов именно весенний призыв самый популярный среди новобранцев. Уходя весной, молодые люди, как говорят в армии, служат лишь одну зиму. А вот призывники осеннего набора вынуждены дважды переодеваться в зимнюю униформу, то есть служить две зимы.

 

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице