Жители Башкортостана должны банкам 34 миллиарда рублей

Количество неплательщиков в прошлом году значительно выросло. Сегодня эти и другие темы обсуждали на совещании в управлении федеральной службы судебных приставов.

О важности этого мероприятия и актуальности обсуждаемых тем говорит то, что в совещании принимают участие все крупные финансовые организации, которые работают в нашем регионе. За прошедший год увеличилось количество исполнительных производств в банковской сфере. Сейчас это почти 10% от общего числа. При этом 98 % должников - это физические лица.

Одна из причин возникновения таких задолженностей - это недостаточная проверка банков финансовых возможностей своего заемщика, говорят приставы. Нередко бывает так, что одобряют кредиты лицам, уже имеющим большие долги. Чтобы избежать дальнейших проблем служители фемиды и банки хотят ввести единый электронный документооборот.

По данным Нацбанка республики общая сумма задолженностей по республике составляет почти 34 млрд. рублей. Наибольший объем задолженности в крупных городах, таких как Уфа и Стерлитамак.

«На фоне данных негативных явлений кредитным организациям уделяется пристальное внимание по вопросам взыскания. Проводятся работы клиентами по возмещению проблем задолженности до судебной стадии, чтобы избежать долгого процесса судебного взыскания», - говорит председатель Совета ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Флюр Галлямов.

В этом году прогнозируется рост просроченных задолженностей как физическими, так и юридическими лицами. Такие данные приводит ассоциация кредитных и финансовых организаций. Выходит, и у банков, и у приставов работы будет больше. А планируемое принятие соглашение поможет наладить взаимодействие по взысканию просроченных кредитных платежей.



Анастасия Петрунина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице