Жители микрорайона Затон теперь получают тепло из надёжного источника

С началом отопительного сезона, тепловая энергия и горячее водоснабжение поступает с новой Затонской ТЭЦ, которую запустили весной этого года.

Строительство объекта обошлось в 22 миллиарда рублей и стало крупнейшим инвестиционным проектом в области электроэнергетики в современной истории республики. Новая ТЭЦ оснащена современным оборудованием. Сердце централи – машинный зал, где установлены газовые и паровые турбины, котлы-утилизаторы.

«Подготовка к отопительному сезону началась еще весной, после пуска станции. Мы провели соответствующие гидравлические испытания, тепловые испытания. Совместно с сетевой компанией и с МУП УИСом провели испытания подачи тепла в город. И уже с осени этого года начали подавать тепло поэтапно. В настоящий момент вся тепловая энергия уходит на отопление, на горячее водоснабжение микрорайона Затон. Мы сейчас полностью обеспечиваем эту часть города теплом. А электроэнергия обеспечивает половину города фактически электричеством», - говорит директор Затонской ТЭЦ, филиала ООО "Башкирская генерирующая компания" Андрей Озеров.


В этом зале происходит непосредственно рождение, выработка энергии, электрической и тепловой. Которые в дальнейшем поступают потребителям, городу и населению. Основное топливо для выработки электро - и теплоэнергии – природный газ. Современные установки позволят Затонской ТЭЦ быть на шаг впереди своих собратьев по соответствию экологическим нормам. Если машинный зал – сердце, то мозгом является главный щит управления, куда со всей централи ведут более полутора тысяч километров кабелей. Процесс производства полностью автоматизирован. За всем сотрудники следят через мониторы.

«В этом году теплоснабжение микрорайона Затон будет осуществляться от Затонской ТЭЦ. Это новое современное предприятие, которое введено в эксплуатацию в этом году. Данное предприятие обладает полным составом спектром всего необходимого основного вспомогательного оборудования, в том числе резервного и укомплектовано профессиональными кадрами. Для передачи тепловой энергии осуществилось строительство тепломагистрали, которой интегрирована существующая теплосеть. Производство тепловой энергии будет осуществляться в комбинированном цикле, что полностью соответствует федеральному закону о теплоснабжении и схеме теплоснабжения Уфы», - комментирует генеральный директор ООО "Башкирская генерирующая компания" Александр Симановский.


Тепловая мощность Затонской ТЭЦ – 290 Гигокаллорий в час, электрическая – 440 мегаватт. Объект покрывает существующий дефицит уфимского энергоузла объемом в 300-350 мегаватт. Кроме того, останется запас, который по мере необходимости обеспечит отоплением и электроэнергией новые кварталы микрорайона "Забелье" и активно застраиваемого Затона. Ожидается, что в ближайшие 3 года здесь появится еще полтора миллиона квадратных метров жилья.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице