Жители Нижегородки готовятся к паводку

В Нижегородке проходят рейды. Сотрудники республиканского МЧС обходят дворы и вручают хозяевам специальные памятки. Традиционные мероприятия в преддверии паводка. Вот только каким он будет, специалисты пока затрудняются ответить.


Этот знак - не для сухопутного транспорта. В правилах судоходства он означает "парковка запрещена". Для жителей улиц, граничащих с озером Долгое и рекой Белой, видеть из своих окон большие баржи и корабли - привычное дело. Впрочем, как и каждую весну готовиться к паводку. Флюра Шакирова - родилась и живет в Нижегородке всю жизнь. Топит практически каждый год, говорит женщина, даже дом построили с учетом этого. Первый этаж - не жилой.

Нижегородка "плывет" каждый год. В преддверии паводка специальная комиссия из числа сотрудников МЧС проводит рейды. Обход жилого сектора - обязателен. Составляются списки жильцов. Особое внимание маломобильной категории граждан - это инвалиды, пенсионеры, больные люди. В случае подтопления у них есть возможность на время переехать в другое место. В прошлом году такой возможностью воспользовались 10 человек.

«В прошлом году в зону подтопления попали люди, которые вообще не ожидали, что здесь будет большая вода, поэтому мы всех информируем, всех тех, кто может оказаться в зоне затопления, в первую очередь люди должны сами заботиться о себе», - говорит начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району Уфы Ильшат Акамов.

С начала проведения рейдов обойдены более 4 тысяч подворий. Всюду вручаются буклеты и листовки. В них правила поведения в экстремальной ситуации.

Жителям Нижегородки "нрав реки" весной известен не понаслышке. На вооружении Ильфата Батыргалиева - лодка, генератор, провизия впрок. Мужчина подготовился основательно, собачью конуру поднял высоко и даже кроликов перенес в безопасное место.

Каким будет уровень воды специалисты затрудняются ответить. В прошлом году пик половодья пришелся на конец апреля. В зоне подтопления оказались около 200 домов. Также члены комиссии добавляют, во время паводка в Ленинском районе будут действовать 4 штаба. Оказавшиеся в сложной ситуации жители смогут найти там все необходимое.


Айгуль Ташбулатова

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице