Жители одного из домов Уфы несколько лет живут в аварийном здании

Жители дома №10 по улице Альшеевская долгие годы безуспешно добиваются капитального ремонта. Здание пошло трещинами, с фасада и потолка отваливается штукатурка и кирпичи. Администрация Демского района и управляющая компания не считают себя причастными к ситуации. Говорят, что здание ветхое, его несколько лет назад сняли с обслуживания.

Каждая оттепель и наступление весны для Венеры Нурияздановой совсем не повод для радости. Вложенные в ремонт деньги стекают с крыши вместе со снегом и льдом. Впрочем, ветхая кровля не единственная проблема в доме.

В этом доме женщина живет больше 30 лет. В ее собственности комната площадью 10 квадратных метров и так называемый предбанник. Центральной канализации и водопровода здесь никогда не было. Своими силами приспобили туалет. За такую роскошь при этом приходят огромные коммунальные счета. Ежемесячно женщина платит по ним порядка 5 тысяч рублей.

Двери своего дома жители уже несколько раз распахивали для независимых экспертов. Однако специалисты здание аварийным не признают. Обивать пороги чиновников и добиваться справедливости у Муниры Галеевы нет сил. Совсем недавно пенсионерку едва не убило куском штукатурки, который отвалился от потолка. Говорит, что жить тут она боится.

Ситуацию с этим домом на улице Альшеевской вряд ли назовешь уникальной. Решить проблему жильцы пытались дедовским способом - писали письма, обращались в различные инстанции. Так на протяжении нескольких лет. Однако все оказалось в пустую.

Это здание построили в 1951 году. Как утверждают старожилы, с тех пор там никогда не делали капитальный ремонт. Все перекрытия и полы деревянные и давно уже сгнили. Проводка старая, из-за этого постоянные замыкания - люди боятся пожара. А через этот чердак и вовсе можно попасть в одну из квартир. Потолка там нет.

По словам представителей Демской Администрации, дом можно было включить в программу капитального ремонта. Однако в 2014 году здание перевели на непосредственное управление. Все в рамках закона. Согласно жилищному кодексу, если в доме проживает менее 30 человек, он снимается с обслуживания управляющей компании. Тем не менее, тут проводят мехуборку, чистят снег. Но все это за счет ЖЭУ и УЖХ.

Выходит жителям этого дома стоит рассчитывать только на себя. И своими силами делать ремонт. Либо ждать когда здание признают аварийным. 



Тимур Давлетов



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице