Жители сразу трех поселков всерьез обеспокоены тем, что рядом с ними собираются построить кладбище

Жители сразу трех поселков – Нагаево, Зинино и Жилино – всерьез обеспокоены тем, что рядом с ними собираются построить кладбище. Люди считают, что эта инициатива несёт в себе и этическую, и экологическую проблемы. Есть ли место опасениям и действительно ли там будет площадка для захоронения?

Новость о том, что эту территорию в 20 гектаров могут отдать под захоронения, жители трех посёлков узнали в августе. С тех пор люди потеряли покой. Они волнуются за качество питьевой воды в колодцах, которые есть в каждом дворе, и в Уфимке, откуда пьет весь город.

«Вот это место самое высокое в округе. Там протекает река, которая является водозабором для всего города. Природа сама нашла низкое место, куда пустила свою реку. Получается, все талые и грунтовые воды пойдут в направление Уфимки. У нас нет централизованного водоснабжения, мы питаемся со своих скважин. Не хочется думать, что принесет вода с кладбища в наши колодцы. Наши дети, вот моя внучка, будем пить эту гадость», - говорит житель посёлка Жилино Юрий Ананьев.


Жители поселков говорят, что и без того качество воды в скважинах оставляет желать лучшего. В доказательство демонстрируют результаты экспертизы. Люди сами заказали исследование питьевой жидкости в частной лаборатории.

«Здесь даже железо, калий и марганец превышает. Железо в 9 раз, мутность в 20 раз. И от кладбища будет страдать поселок Жилино. Я здесь родился, вырос, живу. И мне за внуков обидно», - заявил житель посёлка Жилино Николай Степанов.


Кроме того, сельчане обеспокоены и тем, что постоянные похоронные процессии будут затруднять и без того плотное движение в сторону Нагаево.

«Мы здесь вообще встанем! Мы здесь по полтора часа стоим в пробках с маленькими детьми в машинах. Сначала пораздавали участки многодетным семьям, теперь у них под носом строят кладбище. Каждый день возить детей мимо похоронных процессий, мимо покойников, я считаю, что это ненормально», - возмущается жительница посёлка Нагаево Айгуль Константинова.


Есть еще один момент, который по мнению жителей, должен стать решающим в этой истории. Кладбище возле федеральной трассы это, мягко говоря, некрасиво. И совсем не то, что хотели бы увидеть гости столицы.

«Уфу стараются сделать довольно привлекательной для туризма. И представьте, все гости республики и Уфы все вот отсюда будут упираться в кладбище. Это нормально? Я считаю, что нет», - сказал житель посёлка Зинино Ильдар Нафиков.


Жители этих населённых пунктов понимают, что столице нужно решить вопрос с местом для захоронений. Однако считают, что его необходимо перенести подальше от всех населённых пунктов. Сейчас их больше всего пугает неизвестность. Никаких официальных ответов о том, быть ли на этом месте кладбищу или нет, они не получали.

В администрации подтверждают, что этот участок возле трассы М5 в сторону Нагаево, действительно, рассматривался для отведения под кладбище. И даже были проведены необходимые изыскания и санитарно-эпидемиологические государственные экспертизы.

«Там уже были проведены необходимые проектные работы и данная территория соответствует нормам действующего законодательства. Однако главой Администрации Уфы, Ульфатом Мустафиным, и муниципалитетом принято во внимание мнение жителей Жилино, Зинино и Нагаево. И решено не размещать кладбище на данной территории», - прокомментировала главный специалист пресс-службы Администрации Уфы Мария Адиятуллина.


Так что, жители всех трех населённых пунктов могут вздохнуть спокойно. Похоронные процессии не станут для них привычной картиной мира. Что же касается места под погребения, сейчас ведутся переговоры с Уфимским районом и Михайловским сельсоветом.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице