Депутаты Госсобрания-Курултая заслушали отчет Правительства о проделанной работе за 2017 год

Социально-экономические показатели росли с опережающим темпом, а вот объем инвестиций в республику серьезно сократился. Сегодня депутаты Госсобрания-Курултая заслушали отчет Правительства о проделанной работе за 2017 год.

Сохранение финансовой устойчивости и реальное улучшение качества жизни населения – вот задачи, над которыми Правительство работало в 2017 году. Поэтому большая часть доклада была посвящена социально-экономическому развитию. Рустэм Хамитов озвучил цифры: жители на треть чаще, чем в 2016 году покупали автомобили и объем личных сбережений населения вырос в 2,7 раза.

Увеличение потребительской способности населения – один из важнейших показателей того, что самочувствие жителей региона улучшается. В самом начале своего доклада Рустэм Хамитов напомнил парламентариям, что "главное в работе Правительства республики – добиваться реального повышения доходов и уровня благосостояния" людей. Именно поэтому на социальную сферу прошлом году было выделено более 42 миллиардов рублей. Это стало возможным, в частности, и за счет увеличения доходов региона.

«Исполнение консолидированного бюджета Республики Башкортостан за 2017 год по доходам составило 201 миллиард рублей. Впервые преодолена планка по доходам в 200 миллиардов рублей. Усилилась адресная поддержка населения с низкими доходами, в частности, семей с детьми. С опережением на три года ликвидирована очередь в стационарные учреждения социального обслуживания для престарелых граждан. Это один из лучших результатов в стране», - говорит Глава РБ Рустэм Хамитов.

Индикаторами роста благополучия можно назвать рост ожидаемой продолжительности жизни. Сейчас показатель составляет 71 год 7 месяцев. Задача к 2030 году – достичь отметки в 80 лет. Смертность по сравнению с 2016 годом сократилась на 4%, в абсолютных цифрах – это 2069 человеческих жизней. Еще один ключевой показатель – средняя зарплата в республике в прошлом году увеличилась до 30 тысяч рублей и стала выше прогнозируемой. По словам Премьер-министра Рустэма Марданова, опережающими темпами зарплата росла у работников социальной сферы.

«В важных для социального благополучия сферах зарплата росла опережающими темпами. В области образования на 8,9%, здравоохранения и предоставления социальных услуг – на 7,1%. В 2017 году на достижение ориентиров «майских указов» в области повышения заработной платы работников бюджетной сферы дополнительно было выделено более 7 миллиардов рублей. Это потребовало существенных усилий для мобилизации дополнительных доходов, часть средств была предоставлена из федерального бюджета», - комментирует премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

На фоне положительных результатов в социальной сфере ложкой дегтя можно назвать серьезное сокращение объемов инвестиций. Если в 2016 году в республику удалось привлечь около 360 миллиардов, до в 2017 чуть больше 260 миллиардов. Рустэм Хамитов отметил, что в регионе самые лояльные и передовые законы, регулирующие бизнес-отношения, а также упрощенная процедура ведения бизнеса. А значит, созданы все условия для выправления ситуации.

«Нам нужен устойчивый рост инвестиций. Нам в 2025 году надо выходить на объёмы порядка 600-650 млрд рублей инвестиций в год. Нам в два раза надо увеличить объём инвестиций. Нам с вами осталось шесть-семь лет до 2025 года. Мы каждый год должны расти на 50-60 млрд рублей», - заявил Глава РБ Рустэм Хамитов.

В завершении своего выступления, Рустэм Хамитов обратил внимание депутатов на то, что главную оценку работе Правительства должны давать жители республики. А значит, нужно продолжать работать сообща.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости