Акция «Одноклассники»

Ирек Ялалов выступил с предложением на заседании Совета по развитию местного самоуправления

Проекты благоустройства городских территорий должны учитывать специфический климат того региона, где они реализуются. С таким предложением выступил Глава столичной администрации Ирек Ялалов на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

 

Во всех районах города начались масштабные работы по благоустройству территорий. Это - часть приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Теперь жители каждого конкретного двора сами решают, на что тратятся средства: кому-то нужно больше парковочных мест, кому-то, как здесь - мест для прогулок с детьми.

«Мы очень долго ждали этого момента и наконец наши дворы будут благоустроенны, будет где гулять с нашими детьми. Деткам будет весело и будет где играть», - говорит жительница Кировского района ГО  Уфы Наталья Левченко.


И это происходит по всей России. Только из федерального бюджета в текущем году на программу было выделено 25 миллиардов рублей.

Первые результаты реализации проекта рассмотрели 5 августа в городе Киров на заседании Совета при Главе государства по развитию местного самоуправления. Вопросы создания комфортной городской среды обсуждались в тесной взаимосвязи с развитием системы территориальных органов самоуправления.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь, должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформально, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует. И вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное, у них немало конструктивных идей, предложений, и главное - есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп», - рассказывает президент РФ Владимир Путин.


Владимир Путин заметил, что востребованность таких подходов растет с каждым годом, а в обществе появляются все больше неравнодушных граждан и добровольческих инициатив. При этом, одним из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью является благоустройство городской среды.

Наряду с этим главы муниципалитетов и работающие в этой сфере специалисты активно знакомятся и с мнениями экспертов-урбанистов, включая зарубежных. И тут следует очень внимательно оценивать плюсы и минусы предлагаемых подходов применительно к местным реалиям. Об этом рассказал Ирек Ялалов, который принимал участие в этой встрече. С марта текущего года Глава администрации Уфы входит в обновлённый состав Президиума Совета по развитию местного самоуправления.


«Вы знаете, перед тем, как сюда приехать, я зашёл в специальное наше бюро, которое мы создали, это бюро архитектуры и дизайна. 30 молодых специалистов, которые работают над этой программой, и посмотрел проекты, которые нам предлагают на ближайшие 5 лет. И буквально 5 минут хватило, чтобы понять, что они абсолютно неприемлемы для Уфы», - заявил Глава администрации Уфы Ирек Ялалов.


Ирек Ялалов отметил, что далеко не весь зарубежный опыт применим к нашим климатическим условиям. Отопительный сезон в Уфе продолжается 220 дней, не говоря уже о специфике уборки дворовых территорий в зимний период. В связи с этим имеет смысл обращать больше внимания на опыт стран с похожим климатом. Это позволило бы более рационально расходовать ресурсы.

В заседании принимали участие главы городских округов и муниципальных образований из всех регионов России, полномочные представители Президента России в федеральных округах, руководители профильных министерств и ведомств. В ходе живого разговора они приводили положительные и отрицательные примеры, которые возникли в ходе реализации проекта по созданию комфортной городской среды. Обобщая полученный опыт, участники встречи сошлись на необходимости учёта всего наработанного опыта и дальнейшего продолжения программы. Ведь она ведёт к повышению одного из важнейших показателей деятельности государства.





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости