Один день с мэром. Последний рабочий день Ирека Ялалова на посту главы Администрации Уфы

Уфимское время 7 часов 45 минут. Мы проведем его с мэром башкирской столицы. С утра и до вечера. Давно хотели опробовать этот формат. Наконец у нас появилась такая возможность. Сегодня куда Ирек Ялалов, туда и мы. Посмотрите, мы устанавливаем видеокамеры в служебный автомобиль главы администрации города и готовы приступить к работе. 

Кстати, мы в центре Уфы. Обычный уфимский двор, но, говорят, этот двор на особом контроле у коммунальных служб города, однако с утра никакой суеты мы здесь не заметили…
Это последний рабочий день Ирека Ялалова на посту мэра миллионного города. На прошедших выборах он был избран депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ от партии «Единая Россия» и на днях приступит к новым обязанностям. А завтра депутаты Горсовета Уфы должны принять досрочную отставку главы. Но это еще предстоит пройти. А пока Ялалова ждет обычный рабочий день, расписанный по часам. 

— Доброе утро, — приветствуем мы Ирека Ялалова. — Это обычное время выхода на работу?

— Обычно раньше.

Двор, в котором проживает глава города, оказывается сквозным, машины снуют туда-сюда и пешеходам здесь непросто…

— У Вас здесь сквозной проезд? Это же даже опасно…

— Вот это здание было построено в свое время с нарушением всех норм. В маленький двор многоэтажку «воткнули».

Как выясняется, проблема точечной застройки коснулась и уфимца Ялалова. Теперь объяснимо, почему борьба с точечной застройкой на личном контроле мэра. 

— А здесь нельзя поставить шлагбаум, чтобы сквозного проезда не было? 

— Он будет мешать машинам экстренных служб.
Перегораживать проезд в этом дворе надолго нельзя. Поэтому быстро по машинам — и в путь.

— Я поеду на своей машине сейчас, вы настраиваетесь на рабочий день. Увидимся в администрации города. До встречи!

Первый звонок, который делает мэр из автомобиля, — начальнику Управления гражданской защиты. Ночь в столице без серьезных происшествий — хорошая новость.

— Товарищ глава администрации города, за время дежурства происшествий не случилось, — докладывает охранник на входе в здание Администрации Уфы.

Через несколько минут на столе у мэра окажутся документы, среди которых — отчет об авариях на инженерных сетях за последние сутки. 

— Он поступает ко мне в электронном виде, то есть я могу с ним ознакомиться, даже если нахожусь где-то в командировке или в поездке. К счастью, за прошедшие сутки ничего не случилось. Это в последнее время для нас стало нормой. Раньше у нас происходило примерно 3000 аварийных ситуаций в течение года, — говорит мэр. 

Аварий в Уфе действительно стало меньше. Мэр связывает это в том числе с обоснованным ростом тарифов на услуги ЖКХ. Теперь у предприятий коммунального комплекса появились ресурсы обновлять и ремонтировать сети, а без этого миллионному городу просто не выжить. Но самый страшный сон Ялалова все-таки связан именно с возможными авариями в столице: 

— Самый страшный сон — это когда мороз минус 40 и происходит ЧС на магистральном трубопроводе. И без тепла остаются люди, что может привести к очень тяжелым последствиям, если в течение первых 10-15 минут руководством города не будет принято правильное решение.

Этому сну за семь лет работы на посту мэра, к счастью, не суждено было сбыться. 

Подписывая документы за своим рабочим столом, Ирек Ялалов обращает внимание на интересную деталь…

— У меня подпись становится похожа на подпись отца…

Ишмухамет Гизатович Ялалов долгие годы работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и все, что связано с этим, — для его сына близкое и родное. 

Ближе к 9 часам утра приемная мэра оживает. Собираются главы районных администраций. Шутят и обсуждают последние новости. Обычно это происходит именно здесь, но в то утро «отцы города» замечают телевизионную камеру в приемной и предпочитают ждать приглашение на оперативное совещание в коридоре. 

— Я предлагаю начать наше совещание с вопроса досрочного пуска тепла в социальные учреждения, — предлагает Ирек Ялалов.
Температура воздуха в Уфе начинает падать, и мэрия к этой ситуации уже готова. Опрессовка систем водоснабжения проведена, и в столице начинается подача тепла. Объекты здравоохранения и образования — в зоне особого внимания. 

Сегодня отчитаются все главы. В кабинете уфимского градоначальника весь город как на ладони. Детально можно рассмотреть все стройки и ремонтные работы. Мэр выводит на экран Тимашевскую развязку. Строящийся мост через железнодорожный переезд. Возникают вопросы.

— У меня есть ряд замечаний по качеству ремонтных работ. Надо обратить внимание на откосы, на качество бетона, на швы. Все бетонные работы необходимо завершить, не уходить в зиму. 

Это важный объект для города. Мост должен связать северную часть столицы с Бирским трактом и решить многолетнюю проблему километровых пробок. Сложность в том, что на время строительства все инженерные коммуникации переносились: волоконные кабели связи, газ, водопровод. Финансирование проекта ведется при поддержке республики, и объект находится на личном контроле главы Башкортостана Рустэма Хамитова. А потому возведение моста в городе обсуждается часто…

В то утро термином «балбес» Ялалов наградил подрядчика муниципальных услуг за невыполнение условий контракта в парке Кашкадан. Никто из присутствующих не возражал. 

— Значит, надо его занести в списки недобросовестных поставщиков муниципальных услуг, — резюмирует глава Администрации Уфы. 

Попасть в список недобросовестных поставщиков услуг в Уфе — все равно что получить «черную метку». Здесь можно заработать не только обидное прозвище, но и серьезную трещину в бизнесе. 

— Это ключевой для нас парк с точки зрения внедрения новых, современных ландшафтных решений, — говорит Ирек Ялалов.

Вообще тема парков и скверов для уфимского градоначальника особенная. Еще в 2003 году он впервые озвучил концепцию «город в парке», а «не парк в городе». И только став мэром, Ялалов получил возможность ёе реализовывать. И сегодня он с большим интересом наблюдает за тем, что и в 9 утра труд городской команды востребован горожанами.

— Видите? Девять утра, а уже кто-то на уличных тренажерах занимается, — улыбается он.

Но критика по самолюбию все равно бьет больно, и скрыть это сложно. 

— Вот посмотрите: один из первых скверов, с которых мы начали реализацию концепции «Город в парке». Самый настоящий пустырь был, а сейчас уже целая роща выросла. А наши блогеры написали, что фонарь там не горит, только это заметили, а то, что целая роща в центре города появилась, — на это никто не обратил внимание. Я, конечно, не обижаюсь, я просто говорю то, что вижу.
Хотя для себя Ялалов уже давно решил: никакая критика остановить движение вперед не может. Главное ведь, двигаться к цели. А как себя ощущать при этом? Неважно. 

— Иногда мне кажется, что я похож на дятла, который долбит в одну точку. В конце концов мы «додалбливаем» тему, — признается мэр.

Мэр, похожий на дятла, для Уфы, как оказалось, не самое плохое решение. 

— Я вспоминаю, как мне пришлось взять всю ответственность на себя за всех своих коллег по вопросу замены зеленых насаждений. Ведь экологи говорили, что старые и зараженные болезнями деревья надо немедленно убирать. А псевдоспециалисты начали поднимать общественность со словами «Ялалов пришел уничтожать город». 

В то время, когда по городам прокатились смерчи и ураганы, а многовековые деревья ломались как спички, Уфа выстояла. 

Пока шло совещание в большом зале мэрии, на церемонию награждения стали собираться гости: учителя, работники жилищно-коммунальной сферы. И к каждому — особое внимание. 
Этот день уфимцам запомнится. Встреча с мэром и вручение благодарственных писем и почетных грамот Администрации Уфы дадут им понять, что труд их важен, что без них жизнь в городе не сможет стать лучше. 

Жизнь Ирека Ялалова уже давно стала публичной. Должность такая. Хотя в реестре вузов профессии «мэр» не существует, учиться приходится каждый день. Терпение — важный критерий.

— Вы сами за рулем? И часто вы садитесь за руль? А права-то у вас есть? 

— Вы прямо как ГИБДД! 

И без юмора тоже никуда:

— Не знаю, кто такая Сулейманова, но водитель у нее мэр, — улыбается Ирек Ялалов.

Мэр часто садится за руль и объезжает столицу. 

— Я часто объезжаю северную часть города, потому что там сейчас идут очень масштабные преобразования в плане дорожного, капитального строительства, благоустройства, — перечисляет мэр.

Для сотрудников ГИБДД эта сцена привычна. Штрафуют они его редко. 

— Я езжу очень аккуратно и, как правило, стараюсь уступать другим водителям, — признается Ирек Ялалов. 

В мэрии знают: то, что увидит он, исправлять придется всем. После таких рейдов работы немало, но все на благо столицы. Ничего не ускользает от взгляда мэра. Улицы и проспекты, отремонтированные по программе «Безопасные и качественные дороги», строительство новых кварталов, реставрация фасадов зданий, закладка новых скверов, ремонтные работы на теплотрассах и обновление кровель. Все на контроле.

— Вот как преобразилась Черниковка. Сейчас мы едем по улице Мира, раньше она была убитая, а сейчас положили новый асфальт. Совместно с нефтяным университетом сделали замечательный объект — заложили новый сквер. В субботу открытие, — все подмечает мэр. 

Пока объезжали город, в Интернете опубликовали национальный рейтинг мэров. 

— Второе место среди мэров. Первое — Собянин, второе — Ялалов, третье — Метшин. Поздравляем.

— Спасибо.

Новость мэр воспринял сдержано и в очередной раз попытался переключить наше внимание на дома, скверы и дороги. 

— Как вы держите всю эту информацию в голове? Вы же знаете каждую улицу, проблему каждого дома. 

— Я считаю, что это профессиональная деформация. Все само как-то укладывается. Все-таки 18 лет работаю в муниципалитете.

Пока ездили по городу, доехали и до дома, в котором вырос уфимский градоначальник. 

— Улица Кузнецова, вот мой дом, на втором этаже второй балкон, — показывает Ирек Ялалов.
Ялалов часто вспоминает свое детство, а вместе с ним и город, каким он был много лет назад.

— Это все места моего детства, я здесь каждый овраг знаю, каждый родничок. Здесь были горы мусора, высотой до второго этажа. 

Ближе к обеду возвращаемся в мэрию. В «Греческом зале», где обедают сотрудники администрации, для Ялалова накрывают стол. Накануне он сделал заказ, и мэру подают первое, второе, третье… и компот. 

— А часто за обедом приходится решать рабочие дела? 

— Обед дело святое, — улыбается мэр.

И все-таки сегодня — последний рабочий день уфимского градоначальника Ялалова, и не спросить его о том, когда мэр принял решение уйти с должности, просто нельзя.

— Можно узнать, как давно это решение принято вами? 

— Давно. Еще весной. Потому что процесс согласования, процесс обсуждения, он очень сложный. 

По объективным причинам в эти минуты Ирек Ялалов говорить о своих планах на будущее не может: через несколько часов в Государственном Собрании республики соберутся его коллеги по депутатскому корпусу и будет утвержден список кандидатов на должности в органах законодательной власти различного уровня. Ялалов заметно нервничает. 

По мере приближения этого решающего момента фокус внимания Ялалова буквально на глазах дрейфует от мэра-хозяйственника в сторону политика-законодателя. 

— Я несколько раз круто менял свою судьбу. Поэтому определенная «прививка» сделана. Но я точно знаю, что хочу, работая там, принести пользу республике и городу, — признается мэр.
Проходит час — и вот она, та самая искренняя реакция на новость.

— Коллеги единогласно поддержали мою кандидатуру на должность члена Совета Федерации, — не может скрыть радости Ирек Ялалов.

Вновь к делам насущным. Снова в северную часть столицы. На этот раз оперативное совещание проходит на свежем воздухе. Строительными работами мэр доволен. Судя по тому, что мы видим, мэр накатывает за день сотни километров по городу. Из центра — в северную часть, оттуда — в пригороды Уфы и опять в центр. И так по несколько часов в день. И тут не только без зрелищ, но и без хлеба никак.

Калининский район столицы демонстрирует творческий подход к делу и поддержку предпринимательского движения: малый бизнес с большими планами и открытым сердцем, требующий внимания и поддержки городских властей, цепкий и запоминающийся… большой спорт и большие надежды... новые памятники и будущие чемпионы… группа поддержки и работа на результат. 

День сложился из разных событий. Казалось бы, обычный день, один из 365 дней в году. Но, так же, как и много лет назад, мэр будет вспоминать это время.

— Я первый раз зашел в этот кабинет в 1986 году. Здесь тогда работал очень известный руководитель, который отличался принципиальностью и даже жесткостью — Рахматуллин Рим Хурматович. Именно он сказал мне самые важные напутственные слова. Тогда никто не мог предположить, что я через какое-то время зайду в этот самый кабинет уже в качестве хозяина, — вспоминает Ирек Ялалов.

Будет вспоминать свою работу и любимый город, уфимцев.

РS. Последний рабочий день Ирека Ялалова на посту мэра закончился поздним вечером. С премьеры кинофильма «Дорогами Салавата» он уехал воодушевленный и впечатленный. 
Утром депутаты Городского совета Уфы приняли досрочную отставку главы столицы. Ирек Ялалов стал, как и предполагалось, сенатором. А у Уфы началась новая веха в истории.

Автор: Алина Сулейманова 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице