Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности

Рассчитывают на "авось", но как показывает опыт, "авось" не помогает. Такими словами Глава республики Рустэм Хамитов охарактеризовал состояние торгово-развлекательных комплексов в ходе сегодняшнего заседания межведомственного Совета общественной безопасности. Пожар, вспыхнувший в Кемерово в «Зимней вишне», до сих пор свеж в памяти. Жизни 64 человек не вернуть. Зато ещё не поздно позаботиться о безопасности посетителей торгово-развлекательных комплексов Уфы и республики. После многочисленных проверок было выявлено 8220 нарушений.

Кемеровская трагедия не поставила жирную точку в череде пожаров в местах массового скопления людей. Это случилось во вторник ранним утром. В 6 часов 40 минут. В столице Архангельской области загорелся торговый центр «Фокус». На кадрах очевидцев видно, что крыша здания вся объята огнем. К месту происшествия спешат пожарные. Спустя два часа, огнеборцы ликвидировали возгорание. Площадь пожара составила около 800 квадратных метров. К счастью, в данном случае жертв и пострадавших удалось избежать. В этот же день в Уфе сначала в администрации города, после в Правительстве республики говорили как раз на тему безопасности в торговых центрах. К слову сказать, всего в Башкирии 26 тысяч торговых объектов, это 109 миллионов квадратных метров площади.

Для многих горожан торгово-развлекательные центры являются местом притяжения, где можно погулять с детьми, совершить покупки, встретиться с друзьями. Однако у этой кажущейся идиллии может быть и оборотная сторона.

«Большинство людей абсолютно не знают, что делать при задымлении, теряются, не помнят, где оставили детей, начинается паника. Давка. Родители не знают, где находятся пожарные выходы. И вообще подготовка наших граждан к пожарам очень низка», - говорит Глава РБ Рустэм Хамитов.


После трагедии в "Зимней вишне", повсеместно практически ежедневно проходят тренировочные эвакуации. Одни считают их пустой и бессмысленной тратой времени, другие напротив – благодарны. Как, например, Кристина Хайретдинова, которая оказалась в торговом центре «Мега». Здесь, по легенде, произошло возгорание в одном из магазинов бытовой техники.

Помимо тренировочных эвакуаций, в эти дни повсюду идет масштабная проверка торговых центров. К сожалению, нарушений очень много – свыше восьми тысяч по всей республике.

«Как показали проведенные проверки, собственники не очень обеспокоены состоянием пожарной безопасности. Буквально на одном из объектов пожарные выходы были закрыты. Это ТЦ «Мир», - комментирует начальник главного Управления МЧС России по РБ Марат Латыпов.

На деле, в каждой крупной торговой точке можно невооруженным взглядом найти те или иные нарушения, даже не будучи специалистом.

Мы пытались разобраться в этой ситуации вместе со специалистом пожарной охраны и одним из руководителей торгового центра.

К сожалению, на сегодняшний день, сознательность многих владельцев центров торговли и развлечений оставляет желать лучшего. И пока значительная их часть в своей работе рассчитывает на "авось", для посетителей может настать момент, когда этот самый "авось" уже не поможет.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице