У Уфы появился новый город-побратим

Им стал китайский Цицикар. Официальная делегация из столицы республики побывала в нем и еще одном городе-побратиме - Шэньяне. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве в сферах градостроительства, дорожных и инженерных коммуникаций, экономике, образовании, спорте и культуре. Наши специалисты будут обмениваться опытом.

Столица провинции Ляонин - город Шэньян по площади в 10 раз больше Уфы. Здесь проживают свыше восьми миллионов человек, поэтому грамотное городское планирование территории - важный момент и в Выставочном центре, куда приехала уфимская делегация, на макетах видно как Шэньян развивается сейчас и что его ждет в перспективе. Город Шэньян - крупнейший промышленный центр северо-востока Китая. Среди наиболее развитых направлений - автомобиле- и авиастроение, фармацевтика, информационные технологии, сельское хозяйство. Уфимская делегация посетила одно из крупных и успешных предприятий региона. Это крупная международная компания, которая производит энергоэффективные лифты, в год их выпускают около 20 тысяч, они оборудованы всем необходимым, внутри есть даже небольшие экраны для видео, тут же на предприятии готовятся фасадные панели.
«Шэньян - это город, который развивается очень динамично, очень быстро и вполне понятно, что тот объем инвестиций, который вкладывается в экономику этого города колоссален, он превышает в разы объем бюджета Республики Башкортостан, - отмечает глава администрации Уфы Ирек Ялалов.
В Шэньяне 9 районов и 4 уезда. Это своего рода мини-города, в которых есть всё для удобного проживания. Один из таких новых районов Хуньнан сейчас застраивается. Это можно сказать его подземная артерия. В тоннеле длиной в 32 километра, прямо под землей на глубине шести метров, словно по полочкам разложены электрические кабели. По этой же схеме расположены и трубы для газа, воды, отопления, канализации. Технология для Китая уникальная, как и для России. Обслуживать такие сети, говорят специалисты, легче, они служат дольше, не зависят от погодных условий, не нужно перекапывать город. В тоннеле установлены видеокамеры, так что любые неполадки как на ладони. Стоит отметить, что все подобные коммуникации проводят именно на новых застраиваемых территориях.
В новом микрорайоне Шэньяна проложены пять трамвайных линий на 65 километров. Есть маршрут и до аэропорта. За местонахождением трамваев наблюдают в реальном времени. Также официальная делегация Уфы посетила детский сад и школу. В образовательной сфере башкирская столица планирует продолжить обмен школьниками и студентами с Шэньяном, а также учесть опыт в вопросах проектирования и строительства образовательных учреждений. Шэньян - первый город Китайской народной республики, который стал побратимом Уфы. Соглашение было подписано 21 сентября 2011 года. На встрече с секретарем Городского комитета Коммунистической партии Китая города Шеньян господином Цзеном Вэй были приняты новые идеи сотрудничества.
Вторым городом, куда отправилась делегация из Уфы стал Цицикар.
Это новый микрорайон в Цицикаре. Еще четыре года назад на этой территории были одни трущобы, в которых жили 50 тысяч человек. Сегодня здесь построен современный комплекс из 150 домов. За свое перерождение микрорайон так и назвали "Город Феникса".
Повысить уровень жизни населения, переселить их из грязных, холодных домов в новые - основная задача властей Цицикара. Немало внимания здесь уделяют и транспорту. В этом году в августе в городе открыли новый железнодорожный вокзал. Здесь ездят скоростные поезда, они разгоняются до 250 километров в час. Добраться до Шэньяна можно за 5 часов, к следующему году время уменьшат до 3,5 часов. На вокзале продумана логистика. Очередей нет, пассажиры проходят досмотр без проблем, учтены и национальные мотивы. Во время официальной встречи уфимской делегации с секретарем коммунистической партии Китая города Цицикар был подписан договор о побратимских отношениях. Ранее города сотрудничали в рамках соглашения о партнерстве.
«Я считаю, если есть дружба - это уже база для развития, поэтому, я думаю, в дальнейшем будет во многих сферах у нас сотрудничество, в культуре, образовании, спорте, экономике. Будем вместе развиваться», - сказал секретарь коммунистической партии Китая города Цицикар Хань Дунянь.

По словам секретаря города Цицикар для развития торговли самый лучший выбор - это железная дорога. Китайская сторона предложила обмен опытом и в области спорта, особенно их заинтересовал башкирский хоккей. Также стороны планируют сотрудничать в сфере туризма, культуры, медицины, образования - направлять наших специалистов для обмена опытом. В Уфе школьникам уже преподают китайский язык и такая практика будет продолжена. Среди задач, которые нужно решить и транспортная логистика. Ведь сейчас, чтобы добраться как до Шэньяна, так и до Цицикара из Уфы нужно сделать три пересадки.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице