Уже в следующем году в республике можно будет вступать в брак с 14 лет

Правда, правило будет распространяться не на всех. Сегодня законопроект прошел первое чтение в парламенте.

Сегодня состоялось очередное заседание республиканского парламента, последнее в осенней сессии.
24 декабря для башкирские парламентариев красный день календаря. День принятия конституции республики. Поэтому заседание началось с поздравлений. На повестке дня около 60 вопросов. Депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, разрешающий вступлении в брак в 14 лет. Эту инициативу парламентариев сейчас активно обсуждает и общественность. По семейному кодексу не установлена нижняя планка вступления в брак. То есть теоретически пожениться могут и десятилетние, и двенадцатилетние подростки. Поэтому законопроектом предлагается, во-первых, определить нижний возраст вступления в брак в 14 лет, во-вторых, четко определить перечень особых обстоятельств, в числе которых беременность или рождение ребенка.


Еще один важнейший вопрос - создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в культурных учреждениях - музеях и библиотеках. Законопроект сегодня прошел второе чтение.
«Когда мы говорим доступная среда, у всех ассоциация с пандусами. Это не только пандусы и не столько пандусы. Пандусы для тех, кто на коляске, конечно, важны. Но необходимо не только попасть внутрь, но и передвигаться внутри помещения. Должны быть оборудованы и туалеты, и точки общепита, и гардероб. Все должно быть доступно. И плюс под доступной средой мы понимаем и средства, которые помогают глухим слышать, и слепым видеть», - уточняет депутат Госсобрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Напомню, что в этом году особое внимание уделялось созданию условий для маломобильных граждан в образовательных учреждениях. Включение в список и культурных организаций можно назвать очередным этапом реализации федерального проекта "Доступная среда".



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице