Как изменился ХК «Салават Юлаев» за несколько лет

Уфимский "Салават Юлаев" - бронзовый призер чемпионата КХЛ. Эти медали для клуба стали первыми с сезона 2015/2016. Для этого флагман башкирского хоккея провел сразу несколько перестроек. О том, как изменился клуб за последние несколько лет и какова в этом роль Николая Цулыгина - расскажет Иван Трушков.

Глобальную перестройку "Салават" начал ещё по ходу прошлого сезона. В конце января 2018 года стало известно, что генеральный менеджер Леонид Вайсфельд покидает свой пост. Затем клуб и вовсе упразднил эту должность. Сам "Салават" солидно укрепился, но сезон получился неудачным. Ведомый Эрккой Вестерлундом коллектив вылетел во втором раунде, уступив "Трактору" - 4:3.  

Именно в межсезонье перед 11-м розыгрышем Кубка Гагарина произошло самое неожиданное подписание. Без опыта работы главным тренером Николай Цулыгин встает у руля "Салавата". И сразу получает двоякое прозвище - переводчик. Тогда Николай Леонидович ещё не знал, что впереди его ждет настоящий ад. Команда заметно укрепляется. Подписываются продолжительные контракты с лидерами: Линусом Умарком, Филипом Ларсеном, Григорием Паниным. Приходит надёжный вратарь Юха Метсола. Тем не менее, к середине "регулярки" "Салават" заглох внизу кубковой восьмерки. Болельщики негодуют, а "Уфа-арена" побивает антирекорды посещаемости.

Подлили масла в огонь и СМИ. О возможной отставке Николая Цулыгина не говорил только ленивый. По ходу сезона клуб поменял генерального и спортивного директора, проведя ещё одну чистку. Но Цулыгин сохранил свой пост, а перед первым раундом с "Магниткой" команда получила поддержку от руководства республики.

Уже в первом раунде "Салават" неожиданно для многих выбивает "Металлург", который был третьим на "Востоке".  А затем со счётом 4:1 в серии "выносит" и победителя Востока - "Автомобилист". Возвращается в Уфу команда уже в статусе главного открытия плей-офф. А Николай Цулыгин становится для болельщиков и экспертов прорывом года. Но в финале Востока "Салават" все же уступает со счётом 4:2 "Авангарду".

Николай Цулыгин и "Салават Юлаев" с первой попытки выиграли бронзу, он создал коллектив готовый сражаться. А главное вернул фанатов на трибуны "Уфа-арены". То ли ещё будет...



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице