Кто придет на смену Семену Елистратову?

Шорт-трек - вид спорта для Башкортостана не самый массовый, но один из определяющих. Недаром с последних двух зимних Олимпиад представители республики приезжали с медалями. Кто придет на смену Семену Елистратову?

Коньки заточены, но пока учащиеся первой спортивной школы олимпийского резерва вынуждены отложить их в сторону. Впереди часовая разминка в спортивном зале. Упражнения как рядовые, так и специализированные.

Может показаться, что в зале тесновато, но группа присутствует в неполном составе. Некоторые ребята уехали на соревнования. А здесь проходят трудовые будни начинающих спортсменов, привыкших практически каждый день в ездить на другой конец города, в Шакшу. Тренеры признаются, что в шорт-треке все же желание важнее таланта.

«Главное - чтобы было желание заниматься этим тяжелым видом спорта. Все-таки на льду, на нем холодно, на коньках, ботинки, которые жмут и объем тренировок очень большой. В основном, по положению спортивных школ, у нас с девяти лет начинается», - говорит тренер СШОР №1 г. Уфа, Заслуженный тренер России Альберт Тимербулатов.

Перемещаемся на ледовую тренировку, которая обычно длится полтора часа. Перед занятиями ученики сами расставили маты, чтобы обезопасить себя от травм. За ними следят не только чуткие тренеры, но и родители, не пропускающие занятий. Дочь Андрея, Ксения, с недавних пор занимается со сборной республики по своему возрасту.

«Тяжело, но зато результат налицо. Вообще считается, что у нас очень сильная школа шорт-трека, и сами, наверное, знаете. Везде воспитанники везде занимают призовые места на Европе, на мире», - рассказывает отец Ксении Ушаковой Андрей Ушаков.

В группах первой школы занимаются ребята с 12 до 20 лет. Кто является кумиром? Ответ один. Конечно, олимпийский чемпион Семен Елистратов.

«Елистратов больше всего нравится из всей сборной. Он недавно приезжал, месяц тренировался с нами и потом уехал. Самое простое, наверное, ехать технически на полуторке, на тысячу, самое сложное - на скорости удержаться», - комментирует кандидат в мастера спорта Анастасия Артамонова.

Одними тренировками жизнь школы не ограничивается. Впереди ряд стартов, важнейшие их которых - Первенство России в конце февраля, а затем спартакиада школьников.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Иван Уральский

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице